全部文章
中共柳州市委宣傳部副部長張駿馳:做柳州好人 為時代明德
發表時間:2019-04-04來源:文明柳州
  3月,毛澤東同志號召學雷鋒的月份,真是春風拂煦,好人迭出,好事不斷。3月4日,習近平同志提出,用明德引領風尚。月初,柳州的敬業奉獻好人諶貽照和助人為樂好人覃國際入選“中國好人榜”候選人。而由中央文明辦主辦的2019年3月“中國好人榜”發布儀式暨全國道德模范與身邊好人交流活動,將在龍城柳州舉行。好人,是老百姓對道德高尚者的樸實稱呼和最高評價。雷鋒,是好人的代名詞,是做好事的標桿,是明德的典范。諶貽照和覃國際,是柳州的好人,是新時代的雷鋒。我們要學習諶貽照和覃國際,做一個好人,為時代明德,讓柳州德馨。
  為龍城好人點贊
  為什么“中國好人榜”發布儀式暨全國道德模范與身邊好人交流活動選中柳州?因為柳州是“好人之城”,龍城好人多啊!柳州有全國道德模范李建珍,全國道德模范提名獎獲得者袁茵、鄧紅英、何方禮、羅運秋、覃俊、秦儉,背老人下車的公交車司機江偉,拾金不昧的好心人熊勝連,見義勇為的好市民鄧相平,誠實守信的帶頭人韋美芬……柳州好人迭出,不可勝數。諶貽照,作為一名記者,愛崗敬業,積極踐行“腳力、眼力、腦力、筆力”,聯得上天線,接得住地氣,爬得了崇山峻嶺,走得遍苗鄉侗寨,吃得苦,耐得勞,跑得勤,采得深,照得美,寫了大量“沾泥土、帶露珠、冒熱氣”的好新聞。覃國際,7年參與公益服務累計達4000個小時,人稱 “公益達人”。從第一次參加無償獻血至今12年,覃國際獻血總量累計近64900毫升。龍城好人品德優良、情操高尚,有品位、有格調、更有責任感,用明德引領了社會風尚,是柳州的驕傲和自豪,更是我們學習的好榜樣。在他們的帶領下,越來越多的柳州好人涌現出來,僅學雷鋒志愿者注冊人數就達40萬人,注冊人數占全市常住人口的10%,注冊率為廣西第一。讓我們向龍城好人致敬,為柳州雷鋒點贊!
  用明德引領風尚
  今年全國兩會期間,習近平同志對參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員提出要求,為時代明德,用明德引領風尚。話是對文藝工作者、社科工作者說的,實際上體現了習近平同志一貫重視道德建設的思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的新成果,因此,也是對全國人民說的。習近平同志堅持文化自信,善于從中國優秀傳統文化中吸取營養,非常重視立德修身,告誡我們“國無德不興,人無德不立”。這次習近平同志所說的“明德”,源于《大學》:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。” “明德”的意思,就是光明的德行,也可以引申為使德行更為光明。為時代明德,就是使新時代的德行更為光明;用明德引領風尚,就是用光明的德行引領新時代的社會風尚。我們生活在龍城柳州,就要學習龍城好人光明的德行、高尚的情操,在思想道德修養上追求卓越,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,在改造客觀世界的同時改造主觀世界,做一個柳州好人,使自己的德行更為光明、清朗;在使自己變得更加積極、向上,成為一個柳州好人的同時,用光明的德行引領新時代的社會風尚,使社會變得更加空氣清新、陽光燦爛。
  讓柳州文明全國
  經過十幾年的不懈努力,柳州市民文明素養和城市文明程度不斷提升,離全國文明城市的目標越來越近。創建全國文明城市,既是我們追求的目標,更是我們提高的過程,是目標和過程的統一,效果和方法的統一。我們要以“中國好人榜”發布儀式暨全國道德模范與身邊好人交流活動在柳州舉行為契機,以龍城好人為榜樣,堅持全民行動、干部帶頭,從家庭做起,從小朋友抓起,加強社會主義核心價值觀柳江文化帶建設,把社會主義核心價值觀融入柳州社會發展各個方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣;以新時代文明實踐中心建設工作為重點,積極開展群眾性精神文明創建活動,持續開展學雷鋒志愿活動,扎實推動志愿服務制度化常態化,爭創全國無償獻血先進市,深入創建全國文明城市;以明德引領風尚,堅持立德樹人、以文化人,廣泛開展理想信念教育,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民,熱愛家鄉、熱愛柳州,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識,讓柳州文明全國,使柳州全國聞名。(作者系中共柳州市委宣傳部副部長 張駿馳)
責任編輯:王 小寧
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心