全部文章
上海市委常委、宣傳部部長周慧琳:唱響禮贊新中國奮進
新時代的昂揚旋律
發表時間:2019-02-19來源:時事報告

  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,也是上海謀劃實施習近平總書記交辦的三項新的重大任務,加快提升城市能級和核心競爭力,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的重要一年。上海宣傳思想戰線將深入貫徹全國宣傳部長會議部署要求,緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個首要任務,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,按照上海宣傳思想工作會議提出的“堅如磐石、話語響亮、生機勃勃”總體要求,堅持穩中求進、守正創新,堅持統一思想、堅定信心,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,著力唱響禮贊新中國、奮進新時代的昂揚旋律。

  著力推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想向縱深發展。以全市各級黨委(黨組)中心組為抓手,抓好領導干部的深入學習。以用好中宣部“學習強國”平臺、建好上海平臺為抓手,抓好立足全黨、面向全社會的廣泛學習,辦出上海特色、學出上海水平。以上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、高校馬克思主義學院、新型高端智庫等為抓手,抓好研究闡釋的深化轉化。以市委講師團、基層宣講團等為抓手,抓好面向干部群眾的宣傳普及,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在上海“天天見、天天新、天天深”。

  深入開展慶祝新中國成立70周年宣傳教育活動。按照中央和市委部署,舉全戰線之力,緊緊圍繞慶祝活動主題,加強策劃、扎實推進,“六宣”聯動、同向發力,全面增強新聞宣傳的影響力、理論宣傳的說服力、文藝宣傳的感染力、社會宣傳的滲透力、網絡宣傳的引導力、對外宣傳的傳播力,精心宣傳中央及上海舉辦的系列重大慶祝活動,充分展示新中國成立70年及上海解放70年來的光輝成就,生動反映市民群眾生活的新變化和實實在在的獲得感,并在文藝、理論等各個領域著力推出一批傳得廣、叫得響的獻禮成果,在全社會大力營造共慶祖國華誕、共享偉大榮光、共鑄復興偉業的濃厚氛圍。

  鞏固壯大決勝全面小康、推動改革發展的主流輿論。精心組織主題宣傳、形勢宣傳、政策宣傳、成就宣傳、典型宣傳,激勵全市干部群眾以充滿激情、富于創造、勇于擔當的精神狀態,全力打響“四大品牌”、加快建設“五個中心”、加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,奮力書寫“改革開放再出發”的新傳奇。把握好重大時間節點、重要民生領域,強化輿情收集研判,及時發出權威聲音,科學有效引導輿論。頒布實施《上海國際傳播能力建設三年行動計劃(2019—2021年)》,以第二屆進博會等重大活動為契機,全面加強國際傳播能力建設,充分展示好當代中國、當代上海的卓越形象。

  大力推進社會主義核心價值觀建設。籌劃建好新時代文明實踐中心,努力在有效開展學習教育、常態化開展各類活動、以志愿服務機制支撐中心運轉、綜合利用陣地資源等方面實現突破,著力形成有效管用、可復制推廣的上海經驗。深入實施“黨的誕生地發掘宣傳工程”,加快建設“中國共產黨第一次全國代表大會紀念館”,全面加強理想信念教育。深入培育踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神、“開放、創新、包容”的城市品格。深化群眾性文明創建,開展“市民修身行動”,推廣新“七不”行為規范,進一步提升市民文明素養和城市文明程度。

  充分激發文化創新創造活力。深化宣傳系統機構改革,確保調出新職能,組出新動能,改出新效率。持續推動上海報業集團、上海廣播電視臺、東方網等主流媒體深度融合、整體轉型,加快打造形態多樣、手段先進、競爭力強的新型主流媒體。全面推進區級融媒體中心建設,暢通全市宣傳思想文化工作“最后一公里”。深化世紀出版集團綜合改革,以及國有文藝院團和群團組織改革。深化文化領域供給側結構性改革,全面推動“上海文創50條”及配套政策落地落實,培育新型文化業態和文化消費模式,推動文化與旅游、科技、金融、貿易、高端制造業融合創新,豐富上海文化建設主體。

  全力打響“上海文化”品牌。深入推進上海文化“源頭”“碼頭”建設,打造文化原創精品,做大文化節展賽事,提升文化產業能級,優化文化服務效能。加快建設全球影視創制中心、亞洲演藝中心、藝術品交易中心、全球電競之都等“三中心一之都”,努力在提升文化產業能級方面實現重點突破。全力辦好第十二屆中國藝術節、上海國際電影節、中國上海國際藝術節、上海書展等,全面提升重大文化節展賽事的國際國內影響力。確保今年底在全國率先建成現代公共文化服務體系,有效增強市民群眾的文化獲得感、幸福感。立足國家站位、發揮上海優勢,繼續主動服務引領長三角區域文化協同發展。

  全面加強黨對宣傳思想工作的領導。堅持以政治建設為統領,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引導全市宣傳思想戰線進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。深入推進全面從嚴治黨“四責協同”機制建設,持之以恒貫徹中央八項規定精神和上海實施細則。深入推動落實意識形態工作責任制,壓緊壓實全市各級黨委(黨組)工作責任。按照中宣部統一部署,在全戰線深入開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”教育實踐工作,全面提升干部人才隊伍的能力水平。加強文化人才工作,培育集聚原創型、復合型高端人才,扶持激勵優秀青年人才快速成長。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心