全部文章
淮安市淮安區委常委、宣傳部長張建闖:文化名城更要"興文化"
發表時間:2019-02-12來源:新華日報

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上深刻闡述了“興文化”使命任務,為宣傳思想工作“激發全民族文化創新創造活力”“建設社會主義文化強國”提供了重要指引。全省宣傳思想工作會議上對增強江蘇文化影響力作出具體部署,要求我們著力努力構筑思想文化引領高地、道德風尚建設高地、文藝精品創作高地,為全省高質量發展提供堅強有力的思想保證和精神支撐。淮安是全國歷史文化名城,有著厚重的文化底蘊和歷史文脈,我們將深入貫徹落實全國、全省宣傳思想工作會議精神,突出守正創新,謀篇布局,推動文化軟實力與經濟硬實力同步提升,為努力推動江蘇宣傳思想工作高質量走在前列貢獻力量。

  始終堅持文化自信。“意識形態決定文化前進方向和發展道路”,文化則是意識形態建構的土壤和根基,我們將著力實施意識形態固本培元工程,扎實推進意識形態責任體系建設,精心打造百姓理論說唱團創排中心,開展百姓名嘴宣講、文藝宣講、志愿宣講等活動,持續組織周恩來精神宣講團進機關、進企業、進社區、進校園。以慶祝新中國成立70周年為契機,廣泛開展儀式感強的活動,總結宣傳中國特色社會主義在淮安區的成功實踐和成果經驗。深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育、“踐行周恩來精神,建好周總理家鄉”專題教育實踐等系列活動,把紅色基因一代一代更好地傳承下去。積極踐行社會主義核心價值觀,培育、宣傳、禮遇道德典型人物,構筑道德風尚建設高地。

  彰顯城市文化脈搏。高標準推進大運河文化帶淮安區段建設,著力做好運河遺產保護、運河文脈傳承、運河資源利用三篇文章,打造特色鮮明的淮安區運河文化。推進歷史街區整治,嚴格保護文物建筑、名人故居、街巷體系和古城風貌,更好地存續城市歷史文脈。持續組織“國際吳承恩長篇小說獎”“袁鷹文學獎”評選工作,打造特色文化品牌。深入挖掘城市文化基因,充分發揮好周恩來紀念館、恩來干部學院、淮陰工學院蕭湖雙創基地輻射帶動作用,打造一批標識性文化工程。加快文化人才培養步伐,深入實施文化人才高質量發展三年行動計劃,鼓勵和支持各類文化協會、研究會開展經常性活動,積極響應全省文藝“名師帶徒”計劃,充分發揮周恩來研究專家、西游記研究專家傳幫帶作用,統籌推進文化名家、文化英才、文化優青隊伍的培養和儲備。

  壯大培育文化產業。大力推動文化產業融合發展、創新發展、開放發展、特色發展。進一步培育骨干文化企業,加快培育新型文化業態,強化文化產業園區(基地)建設,重點推進施河全國文教用品基地建設,著力打造蘇北出版印刷發行基地和淮安印刷園,充分發揮千年河下古鎮文化優勢,將其打造成集聚力強、影響力大的省、市級文化產業園區。積極培育扶持民間特色文化,創新發展淮劇、十番鑼鼓、南閘民歌、仇橋雜技等傳統文化和技藝,形成規模,做成產業。大力推進“文化+”,促進文化與城市、網絡、科技、旅游、制造等融合,力爭到2020年全區文化產業增加值占GDP比重達5.5%。加大對文化產業資源整合力度,探索建立文化產業基金和創新風險投資機制,加快引進建設一批重大文化產業項目。

  滿足群眾文化需求。深入學習貫徹習近平總書記做新時代“紅色文藝輕騎兵”重要指示精神,大力繁榮文藝創作生產,常態化開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,大力推進文藝志愿服務。精心組織本土文藝精品展演,推出一批具有影響力的文學、戲曲、影視等作品,滿足群眾多樣的文化需求。以優化服務水平為著力點,積極探索縣級融媒體中心建設的方法路子,拓展“新聞+政務”“新聞+服務”“新聞+文創”等服務領域,著力打造綜合信息服務平臺,為群眾解難題辦實事。推進恩來文化中心和淮安文化家園等城鄉公共文化服務陣地建設,強化鎮(街道)文化綜合服務站、村級文化大院、農家書屋等文化陣地的優化整合及管理使用,形成城市“十五分鐘文化圈”和農村“十里文化圈”。

責任編輯:朱麗晨
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心