全部文章
宣傳部長們的新年展望:更好完成新形勢下宣傳思想工作使命任務
發表時間:2019-01-09來源:《黨建》

——舉旗幟聚民心育新人興文化展形象

  “新時代要有新氣象,更要有新作為。”充滿希望的2019年如約而來,為反映各地宣傳戰線在新的一年里如何深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把全國宣傳思想工作會議精神落到實處,《黨建》雜志在新年第一期推出特稿《宣傳部長們的新年展望》。

  大力推進北京宣傳思想工作守正創新

  北京市委常委、宣傳部長 杜飛進

  今年是偉大的中華人民共和國70華誕喜慶之年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,不斷堅定干部群眾對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。

  答好習近平總書記出的題,把科學理論轉化為京華大地的生動實踐。推動習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹往深里走、往實里走、往心里走,由概念性闡釋向創新性闡釋轉化,由武裝頭腦向推動實踐轉化,由真學真懂向真信真用轉化。弘揚偉大改革開放精神,善于學習,善于重新學習,做用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來的先鋒戰士。

  北京是70周年大慶活動的集中舉辦地,要堅決服務保障中央在京活動,全力落實各項政治任務,扎實做好思想動員、新聞宣傳、環境布置、精品創作、群眾聯歡,把氛圍營造融入城市治理、文明創建、美麗鄉村和文化傳播,凝聚起愛黨愛國愛社會主義的磅礴力量。

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。堅持管理和建設兩加強,立和破兩手硬,推動意識形態工作責任制落實到邊到角。堅持正確政治方向,把穩主基調,唱響主旋律,打好主動仗,深化媒體改革和融合發展,創新精品欄目和節目,畫好網上網下同心圓。抓好重大歷史和現實題材作品創作,以優秀作品鼓舞斗志,以先進文化塑造靈魂,激發創新創造,涵養文化情懷,繁榮發展首都文化。

  大力推進全國文化中心建設。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,以中軸線申遺、三山五園、實體書店等重點工程為牽引,弘揚古都文化、京味文化、紅色文化、創新文化。規劃建設大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶,統籌文化事業和文化產業發展,推動中華文化走出去,建設中國特色社會主義先進文化之都。

  立足新時代 找準新坐標 展現新作為

  天津市委常委、宣傳部長 陳浙閩

  習近平總書記指出,做好新形勢下宣傳思想工作,要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,這為我們立足新時代、找準新坐標、展現新作為指明了努力方向。天津宣傳戰線要始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記使命任務,擔當作為、守正創新,推動宣傳思想工作強起來。

  一要做“銜枝春燕”,當好“布道者”。發揮黨委中心組“旗艦”作用,引導各級領導干部做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者。創新手段方法,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。二要做“戰士斗士”,守好“護城河”。依托天津海河傳媒中心平臺載體,做好重大主題宣傳報道,讓主流思想輿論更嘹亮、正能量更強勁。開展建設性輿論監督,做好突發事件應急處置。嚴格落實意識形態工作責任制,牢記天津之“特”,該戰則戰、該斗則斗,以舍我其誰之站位,筑牢首都“東大門”。三要立心鑄魂,當好“引路人”。以全域文明城市創建引領五大創建,提升全市人民思想覺悟、道德水準、文明素養。加大時代楷模、道德模范、“最美人物”宣傳力度,營造崇德向善、見賢思齊的社會氛圍。深化青少年理想信念教育,引導他們“扣好人生第一粒扣子”。四要知民所需,做好“文化餐”。推出重大革命歷史題材電視劇《永遠的戰友》《周恩來回延安》、現實題材影片《民警攻略》,打造文藝“高峰”。做強做優“文化惠民卡”“農民點戲、戲進萬家”等品牌活動,讓民心工程走進民心。五要創新載體,講好“天津味”。面向“一帶一路”沿線國家、國際友城,讓更多獨具特色的天津文化元素走出海外,產生影響。

  推動山西宣傳思想工作開創新局面

  山西省委常委、宣傳部長 廉毅敏

  2019年是新中國成立70周年,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神和習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上重要講話精神,堅持守正創新、改革創新,聚焦使命任務,推動宣傳思想工作開創新局面、真正強起來。

  守正創新,就是要深入貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作重要論述,立足新方位、把握新要求,把統一思想、凝聚力量作為中心環節,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,凝聚同心共筑中國夢的磅礴力量。改革創新,就是要緊跟時代步伐、把握時代脈搏,堅定改革意志、增強改革信心,大力弘揚偉大改革開放精神,讓宣傳思想工作充滿生機和活力,更好地承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。一要舉旗幟,持續加強理論武裝,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根。二要聚民心,提高新聞輿論傳播力引導力影響力公信力,鞏固壯大主流思想輿論。三要育新人,加強和改進思想政治工作,培養擔當民族復興大任的時代新人。四要興文化,加強高質量文化供給,進一步提升人民群眾的文化獲得感幸福感。五要展形象,展示山西悠久歷史、燦爛文化和當代山西風清氣正、奮發有為的精神風貌,不斷提升文化影響力。要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門組織協調、有關部門分工負責的大宣傳工作格局;要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,打造一支信得過、本領強、上得去、打得贏的宣傳思想工作隊伍。

責任編輯:張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心