全部文章
湖南衡陽市委常委、宣傳部長劉麗華:
切實擔當新時代宣傳思想工作使命任務
發表時間:2018-12-29來源:中國文明網

  新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,新形勢下宣傳思想工作的使命任務就是“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”。這15個字的“使命任務”高度凝練、內涵豐富、思想精深,需要我們深刻領會,認真貫徹落實。

  舉旗幟,推進習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心

  旗幟關乎方向,旗幟關乎道路。舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在學懂弄通做實上下功夫,推動新思想落地生根。

  理論學習“規范化”。積極探索構建長效學習機制,繼續抓好市委中心組理論學習這一龍頭,發揮“關鍵少數”作用,規范全市各級黨委(黨組)中心組學習。抓好面向廣大干部群眾的學習教育,在“進”的基礎上更好解決“深”的問題,讓新思想由“入眼入耳”到“入腦入心”。

  理論宣講“品牌化”。持續開展“幸福花開?新思想天天潤衡州”“船山故里?國學飄香”等品牌活動,結合“天天見”“天天新”“天天深”三做一評系列活動,大力做好經驗總結、宣傳推介方面的工作。要創新傳播手段和話語方式,通過新聞宣傳、文藝宣傳與理論宣傳相結合的方式推進新思想“七進”活動,讓黨的創新理論成為黨員干部和人民群眾思想上的旗幟、精神上的滋養。

  理論研究“成果化”。積極創造條件、提供保障,為理論專家做好研究工作營造良好環境。狠抓項目推動、項目跟蹤、項目服務,引導理論專家樹立精品意識、潛心研究創作,力爭涌現一批有質量、有價值、有影響的研究成果。

  聚民心,不斷鞏固壯大主流思想輿論

  習近平總書記強調:聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來。

  新聞宣傳要在“服務大局”上彰顯作為。持續做好習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神重大主題宣傳,突出做好慶祝改革開放40周年、承接東部產業轉移、優化營商環境、振興實體經濟、打好“三大攻堅戰”、實施鄉村振興戰略、文明創建、掃黑除惡等重點新聞宣傳,大力推介各行各業的先進典型、優秀事跡、工作經驗,展示衡陽市經濟社會發展的良好態勢,為全局工作營造良好輿論氛圍。采取“請進來”與“走出去”相結合的方式,推出重要稿件,精心制作一批外宣品,持續提升衡陽市的知名度、美譽度。

  輿情應對要在“加強引導”上下硬功夫。著力強化輿論引導意識,增強引導能力,做好經濟發展和民生建設領域熱點問題的主動引導、及時引導、深度引導、有效引導。要進一步完善新聞發布制度,主動做好新聞發布,及時析事明理、釋疑解惑,回應社會關切。

  媒體融合要在“整體轉型”上尋求突破。堅持正確導向、內容為王,按照整體轉型、一體發展的要求,加快內容、渠道、平臺、經營、管理等方面的深度融合,要著眼鞏固拓展基層宣傳文化陣地,把準功能定位、堅持分類指導,扎實抓好縣級融媒體中心建設。

  網絡宣傳要在“依法治網”中貫穿始終。做大做強網上正面宣傳,堅持依法治網、依法辦網、依法上網,對網上違法犯罪行為要敢于亮劍,依法依規嚴厲打擊,真正營造天朗氣清的網絡空間。同時,全面加強網絡安全檢查,加強應急預案演練,牢牢掌握互聯網發展主動權。

  育新人,強力推進精神文明建設

  以推進“一號工程”為契機,強力推進精神文明建設,提升城市形象和市民素質、培育時代新人。

  抓宣傳教育。強化核心價值觀引領,聚焦聚力培養時代新人、弘揚時代新風,廣泛開展融入式、嵌入式、介入式宣傳,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,使核心價值觀像空氣一樣無處不在、無時不有。大力營造創建全國文明城市的濃厚氛圍,在全市新聞媒體、主要公共場所、公共平臺設置創建內容和公益廣告,做到抬頭可見,舉足即觀。

  抓道德建設。深入實施新時代公民道德建設工程,持續開展“身邊雷鋒?衡陽好人”培育選樹工作,大力開展向新時代先鋒模范學習宣傳活動;開展好“向不文明行為說不”志愿服務、“扣好人生第一粒扣子”未成年人思想道德建設主題實踐。進一步振興鄉村文化,推動移風易俗,倡導文明節儉操辦婚喪喜慶事宜,用文明鄉風、良好家風、淳樸民風推動鄉村全面振興。

  抓活動載體。要在全市上下迅速掀起學習“朝陽群眾”經驗熱潮,大力開展“文明創建,衡陽群眾在行動”活動,各城區及“兩區一園”、街道、鄉鎮、社區均要組建一批有公益心、有愛心、有責任心的“5060”人員文明勸導隊,在所屬轄區主要街道、路口規范有序開展文明勸導行動,及時制止各類不文明行為,舉報違章線索。同時,要加大保障力度,讓“衡陽群眾”有“成就感”“獲得感”“安全感”。

  興文化,滿足人民精神文化生活新期待

  文化是國家和民族的靈魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

  要實現中華民族偉大復興的中國夢,不僅需要物質財富的極大豐富,更需要精神財富的極大豐富。文藝創作要有“高原”更要有“高峰”。深入生活、扎根人民,不斷創作出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄、融入衡陽特色的精品力作。

  要繁榮發展網絡文藝,推出更多健康優質的網絡文藝作品,更好地滿足人們多元多樣的文化需求。進一步強化精品創作規劃引導,加大對優秀作品的扶持和配套獎勵力度,加快電影《援軍明日到達——1944衡陽保衛戰》等一批文藝精品創作進度。

  文化產業要有“體量”更要有“質量”。牢固樹立“文化+”“互聯網+”思維,堅持以重大項目為支撐,推動文化與科技、旅游、金融等融合發展,加快建設一批歷史文化街區、文化遺產等文化產業聚集區;精心組織紀念王船山誕辰400周年系列活動;深化文化領域供給側結構性改革,不斷健全現代文化產業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

  公共文化服務體系建設要有“廣角”更要有“主角”。廣角就是覆蓋面,主角就是人民群眾。以滿足人民群眾需求為出發點,進一步完善公共文化服務體系。加快建設市圖書館、影劇藝術中心和青少年活動中心等基礎文化設施,持續開展“歡樂瀟湘?幸福衡陽”“廣場旬旬演?社區周周樂”等群眾性文化活動,繼續推進農家書屋、鄉鎮(街道)文化站、村(社區)綜合文化服務中心、鄉村學校少年宮等惠民工程,推動文化資源向基層、向農村傾斜,讓廣大人民群眾享受到更多優質公共文化服務。

  展形象,努力鍛造宣傳鐵軍

  夯實基層基礎,打造一支政治強、業務精、作風正的宣傳思想工作隊伍,是做好宣傳思想工作的基本保證。

  要加強“大宣傳”格局建設。宣傳思想工作需要全市上下齊心協力、同舟共濟,各級各部門要牢固樹立“一盤棋”思想,嚴格落實新聞宣傳、輿情處置聯動等機制,實現全市宣傳思想工作由“獨舞”到“共舞”。要進一步加大培訓力度,尤其是提升全市領導干部輿情素養和輿論引導水平,從源頭上減少發生負面輿情的風險。牽住意識形態工作責任制和網絡意識形態工作責任制“牛鼻子”,各級黨委(黨組)要配齊配強工作隊伍,明確市縣兩級部門分管宣傳和意識形態工作的領導、責任科室(股室)和人員,做到事有人管,責有人負。

  要壯大基層隊伍力量。要配齊配強基層宣傳思想文化隊伍,進一步加大對輿情信息員、理論骨干、新聞發言人等宣傳隊伍的業務培訓,各縣市區要建好管好用好基層宣傳思想文化專干、專業技術人才、民間文藝人才、文化志愿者等,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想文化工作隊伍。

  要提高隊伍能力水平。宣傳思想文化工作者要按照習近平總書記的要求,切實練好“腳力、眼力、腦力、筆力”。練腳力,就是要往基層走、往現場走,深入生活、扎根人民,就是要站穩立場,保持政治定力,始終站在黨的立場上,不當兩面派、墻頭草;練眼力,就是要知你我,辨是非,分真假,斷美丑,心明眼亮,要看得清大是大非,要看得清世界大勢、國家大局和火熱實踐;練腦力,就是要多學習、多思考、多研究、多謀劃,從而達到出點子、出思路、出創意的目的;練筆力,就是要以手中的筆為武器,頌揚真善美,鞭撻假惡丑,筆下自有千斤力。(衡陽文明網)

責任編輯:陳衛華 黃莉 張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心