全部文章
安徽省委常委、宣傳部長虞愛華:在文化融合中建設文化強省
發表時間:2018-12-25來源:光明日報

  習近平總書記多次強調:“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”文化引領時代風氣之先,是最能體現創新的工作,也是最需要創新的領域。面對創新的時代潮流,一些國有文化企業融合大致經歷了三個階段:從一開始“看不起”的不以為然,到“輸不起”的悲觀消沉,再到直面挑戰“再奮起”的發力自強,融合之路愈走愈寬廣、創新發展越干越有信心。實踐證明,“惟改革者進、惟創新者強、惟改革創新者勝”。文化創新發展重在融合、難在融合、成在融合。安徽重點從四個方面推進融合發展。

  一是與新理念融合。創新理念上的差距是最大的差距,創新發展上的短板是最大的短板。文化融合首要是與新思想、新理念相融,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,牢固樹立新發展理念,聚力推進文化供給側結構性改革,實現高質量發展。安徽文化企業有大也有小、文化產業規模不大也不小,去年全省文化產業增加值占GDP比重突破4%、居中部地區第1位,新華發行集團、安徽出版集團已經是第9次入選全國文化企業30強。今年起,我們不一味在體量上求大求全,重在質量上求好求新,全面啟動實施了省屬文化企業“瘦身強體”工程,做強文化主業,壓縮無關輔業、淘汰僵尸企業,已關停并轉20余家公司,縮減管理層級至3~4級,全力提升產業層次和水平,努力做到既有面子、更有里子。

  二是與新技術融合。新技術是“雙刃劍”,既可以摧枯拉朽顛覆傳統,也可以點石成金創造奇跡,可謂是“順之者昌、逆之者亡”。面對新技術帶來的深刻變革,我們積極適應、主動運用。比如,加快推進藝術與技術“兩術”融合,在全國首創“有戲安徽”專區,實現戲曲演出劇場、電視、網絡、手機、廣播“五位一體”傳播。目前已直播45場,線上觀看人數超過1100萬人次,是線下劇場人數220多倍,成為利用現代技術推動傳統藝術創造性轉化、創新性發展的有益探索,有效地留住老戲迷,吸引新粉絲。

  三是與新模式融合。文化融合不僅有新技術的倒逼,也有新模式的助力。實踐證明,互聯網時代,擁有勝人一籌的創新模式,絲毫不亞于創新技術帶來的領先優勢。我們順應共享經濟的發展趨勢,推出全國首家共享書店,讀者只需用手機掃碼下載APP,注冊并繳納99元押金,就可以每次借2本圖書,免費借閱10天,在新華書店拿書不要錢、多看還有獎,創新傳統書店運營模式。目前在全國共開設了43家共享書店,首家共享書店日均客流比去年同期增長96%,書店營業收入上漲近20%,一度困難重重的實體書店,重新煥發出勃勃生機,實現社會效益和經濟效益雙豐收。

  四是與新機制融合。眾所周知,抓融合發展,惰性是最大的隱患,人才是最大的資源。對此,我們從機制上開題破局、激發活力,在“三改”上下功夫:改革文化扶持政策,改變績效考核方法,改進文藝評獎制度。各類文化強省資金由事前補變為事后獎、由補單位主體變為既補主體又補主創。對優秀文化人才既給經濟待遇也給政治禮遇,全省共有53名一線文藝工作者當選省級及以上“兩代表一委員”。同時,創新人才培養機制,今年,我們開展“中國文藝名家看安徽”8個系列活動,邀請200多位全國知名攝影家、音樂家、作家、詩人、曲藝家、書法家、畫家、編劇,先后到安徽深入生活、采風創作,同時,也為安徽相應藝術門類把脈會診、點撥指導。

  文化融合潛力無限,創新發展前景燦爛。我們將高舉新時代改革開放旗幟,學習借鑒滬蘇浙好做法好經驗,思想再解放,改革再深入,工作再抓實,在主動中參與聯動、在溝通中形成聯通、在協調中達到協作、在自強中實現真強,為長三角一體化發展作出安徽應有的努力和貢獻。(安徽省委常委、宣傳部長 虞愛華)

責任編輯:王 爽
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心