全部文章
長沙市委常委、宣傳部長高山:在加快文化強省建設中彰顯省會擔當
發表時間:2018-08-28來源:湖南日報

  認真學習和深刻領會習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,結合湖南特別是長沙的實際,細細品讀《湖南日報》“進一步做強做優廣電和出版湘軍”的“晨風”系列評論,愈加明白:長沙作為省會城市,必須知責思為、守正出新,努力在加快文化強省征程中當好排頭兵。作為黨委宣傳部門,應牢牢把握以下四點——

  堅定發展之向。習近平總書記強調:“要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。”要深入實施意識形態工作“十項推進機制”,嚴格落實黨委(黨組)意識形態工作責任制考核細則,推動國有文化單位全面落實責任、堅守陣地;進一步理順文資委、國資委、國有文化單位之間的關系,健全完善管人、管事、管資產、管導向相統一的國有文化資產監督管理體制機制;制定出臺國有文化單位“雙效”業績考核管理辦法,引導市屬國有文化單位始終把社會效益擺在首位,一以貫之聚焦主責、深耕主業,一以貫之弘揚主旋律、凝聚正能量,壯大主流聲音。

  高擎精品之旗。長沙的文化藝術有很好的基礎和傳統,涌現了一批優秀的藝術家和膾炙人口的文藝作品。要進一步強化精品創作規劃引導,既聚焦重大題材,又注重反映普通人的喜怒哀樂,與時代同行;組織文藝工作者深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,立足長沙豐厚的地域文化資源,推出系列精品佳作。要以人為本、匯聚英才。發揮省會優勢,開展“五個一批”人才選拔工作,組織“長沙文藝新人”評選,出臺《文藝名家工作室扶持辦法》《網絡文學名家支持辦法》,構建多層次文藝人才培養體系。

  走好融合之路。促進媒體融合發展。助力市屬媒體集團進一步推進體制創新、機構重建、人員重組、流程再造,重點支持市屬媒體構建全媒體立體化傳播體系。推動長沙縣、瀏陽市、寧鄉市融媒體建設取得實質性進展。促進產業融合發展。強化前瞻謀劃、政策扶持、要素集聚、機制創新,推動文化與科技、旅游、金融、互聯網等深度融合,支持數字煙花、數字燈光、數字視頻、動漫影視服務等“文化+科技”新業態發展,將馬欄山視頻文創園打造成具有全球影響力的“中國V谷”;支持新華聯銅官窯國際文化旅游度假區、恒大童世界、美麗中國·長沙文化產業示范園、華誼電影小鎮等“文化+旅游”項目建設。

  務求改革之效。習近平總書記指出:“要堅定不移將文化體制改革引向深入,不斷激發文化創新創造活力。”近年來,長沙獲評國家公共文化服務標準化示范城市,成功躋身世界“媒體藝術之都”,被評為我國首批國家級文化出口基地。下一步,要在現代公共文化服務體系建設上作出新示范。打造梅溪湖國際文化藝術中心和長沙音樂廳等高雅藝術殿堂,構建15分鐘公共文化服務圈,鞏固“歡樂瀟湘·品質長沙”“百姓大舞臺·有藝你就來”等文化惠民品牌。要在推動文化產業高質量發展上邁上新臺階。對14家國家文化出口重點企業和22家上市文化企業予以重點扶持,支持12家國家級文化產業園區(基地)和19家省級文化產業園區(基地)優化升級,創新引領,開放帶動,以高質量的文化供給,惠及星城百姓,增強星城人民的文化獲得感和幸福感。

責任編輯:張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心