當美麗湘西遇見鄉風文化墻 文明之花開了!
[2018-07-30  來源:中國文明網  責編:張慧磊 ]
導讀:壯觀的矮寨大橋、巍峨的峰林、古樸的吊腳樓、歡快的土家農耕生活場景……有山,有水,有鄉愁,當“文化墻”遇上神秘湘西,是誰驚艷了誰的存在?

  在湖南湘西吉首市街頭,欣賞氣韻生動的山水畫;在湘西鳳凰縣,感受沈從文大師的鄉土情節;在湘西龍山縣,讀一讀文明順口溜……如今,我們羨慕的詩和遠方,在湘西自治州許多居民家門口就可以看到。因為,一出門,他們就可以偶遇一幅幅制作精美、圖文并茂的“文化墻”。

  文明墻:一個有故事的好同學 

  一幅幅內涵豐富的文明新風墻,采取圖畫、歌曲、順口溜等群眾喜聞樂見的形式,將中華孝道、禮儀風尚等傳統美德刻畫在村莊顯眼位置,使群眾在無形中被熏陶感染,村規民約入心,民風更加淳樸。讓“美麗鄉村”有顏,更有內涵了! 

吉首市鎮溪街道寨龍村社會主義核心價值觀文化墻。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝 

保靖縣清水坪鎮夕東村孝道文化墻。圖片來源:湖南文明網 

鳳凰縣家風文化墻。圖片來源:湖南文明網 

保靖縣長潭河鄉水銀村順口溜組成的文化墻。圖片來源:湖南文明網  

  民俗墻:本土藝術家也有范兒 

  苗族跳花節民俗、土家族擺手舞……在“文化墻”繪制上,湘西各地因地制宜,保留村內原有特色,注重民俗文化留存,避免了“千村一面”等問題。 

 

捧捧坳新寨文化墻繪畫。圖片來源:湖南文明網 

鳳凰縣非遺主題文化墻。圖片來源:湖南文明網 

保靖縣清水坪鎮夕東村傳承民族文化宣傳墻。圖片來源:湖南文明網 

  山水墻:像個風姿綽約的美人,帶著淡淡的鄉愁 

  壯觀的矮寨大橋、巍峨的峰林、古樸的吊腳樓、歡快的土家農耕生活場景……有山,有水,有鄉愁,當“文化墻”遇上神秘湘西,是誰驚艷了誰的存在? 

吉首市鎮溪街道寨龍村山水墻。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝 

吉首市村寨風貌主題文化墻。圖片來源:湖南文明網 

吉首市風景名勝主題文化墻。圖片來源:湖南文明網 

龍山縣西吳村“手繪文化墻”。圖片來源:湖南文明網 

  一墻一文化,一墻一創意,一墻一風景。如今,多彩文化墻在湘西各地蔚然成風,成了做“活”城鄉文化,育“實”鄉風文明的好載體、創“新”成風化人的好工具。(湖南文明網,記者 彭團 實習生 黃佳)

色丁香之五月婷婷开心