河南南陽二郎坪鎮“好人好事館” 助推好人好事蔚然成風
[2018-06-26  來源:中國文明網  責編:張慧磊 ]
導讀:河南省南陽市西峽縣二郎坪鎮好人好事館是本地踐行“傳樹爭做”主題教育活動、創建全國文明村鎮的一方沃土,是展示“傳樹爭做”活動的精神高地,是宣傳道德模范、身邊好人先進事跡的又一強大主陣地。
  為持續唱響以“傳家風家訓、樹公德美德、爭先鋒先進、做好人好事”為主要內容的“傳樹爭做”主旋律,弘揚好人好事正能量,引導群眾敬好人、學好人、做好人,河南省南陽市西峽縣二郎坪鎮強力推進好人陣地建設,精心打造“二郎坪鎮好人好事館”,這是二郎坪榮獲全國文明村鎮、全國美麗宜居小鎮、國家衛生鎮后又一張全民德育新名片。

全國崗位學雷鋒標兵姬海朝雕塑。圖片來源:南陽文明網
河南好人宋紅軍雕塑。圖片來源:南陽文明網

  二郎坪鎮好人好事館是本地踐行“傳樹爭做”主題教育活動、創建全國文明村鎮的一方沃土。位于二郎坪鎮集鎮新區,有德行大道、德育廣場和德善殿堂三個主題區域。

  “德行大道區依托全國學雷鋒標兵姬海潮,河南好人靳花菊宋紅軍,用三組真人生活情景雕塑作為道德靈魂,教育公眾道德模范觸手可及,善行義舉就在身邊;“德育廣場”區依托中學來開展道德模范報告會、“傳樹爭做”表彰會等;“德善殿堂”區是好人好事館核心部分,共分為“旗幟引領、崇德向善、見賢思齊、見思見行、春風化雨”五個篇章,展出好人187名,圖片320余張,事跡文字1.2萬字,影像資料12個。好人好事館,是二郎坪鎮展示“傳樹爭做”活動的精神高地,引領全民崇德向善的精神航標,為宣傳道德模范、身邊好人先進事跡提供了又一強大主陣地。

好人好事展示。圖片來源:南陽文明網

  二郎坪,這個不足萬人的山區小鎮,在“傳樹爭做”主題教育活動的影響下,催生了一大批凡人善舉,如全國崗位學雷鋒標兵姬海潮、幾十年如一日贍養四位老人和癱瘓弟弟的河南好人宋紅軍、背婆婆出嫁的河南好人靳花菊、堅守深山32年的最美鄉村教師姚清月……涌現出的好人事跡令人感動,迸發出的好人精神令人震撼。這也是二郎坪鎮建設好人好事館的一個重要原因。談起建館初衷,二郎坪鎮黨委書記劉紅梅曾說:“用身邊人影響身邊人,用身邊事感化身邊人,好人就在身邊,好事人人可為。”

笑臉墻傳遞熱愛生活、積極向上的正能量。圖片來源:南陽文明網

向雷鋒同志學習。圖片來源:南陽文明網

弘揚優秀傳統文化。圖片來源:南陽文明網

  文明之風浩蕩來,二郎無處不歡顏。走進二郎坪好人好事館,就像走進了一座的德善殿堂,好人雕塑、善行義舉榜、百德柱、笑臉墻……豐富多彩,沁人心脾。讓好人好事進入山村農家,用凡人善舉凈化百姓心靈,讓精神文明建設全面引領新時代美麗鄉村大踏步向前去……(李雙,南陽文明網)

色丁香之五月婷婷开心