四川都江堰建未成年人主題公園 打造青少年成長“精神園”
[2017-08-11  來源:中國文明網  責編:張慧磊 ]
導讀:“一草一木會說話,一墻一壁皆育人。”現如今,成都都江堰市的奎光塔公園已從單一的觀光休閑公園發展成未成年人思想道德教育主題公園,不僅成為市民休閑好去處,更是成為未成年人接受思想道德教育的好地方。
  奎光塔公園有著深厚的人文底蘊。據了解,園內的奎光塔始建于明代,重建于道光十一年,為17層密檐式六面體部分雙筒磚砌古塔,是我國層數最多的古塔,1985年被列為成都市級文物保護單位,2002年被列為四川省級文物保護單位,2013年被列入第七批全國重點文物保護單位名錄。    

 

主題公園以社會主義核心價值觀為核心豐富未成年人精神生活。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

主題公園里能看到都江堰市歷屆“成都市美德少年”獲獎學生一覽表。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

傳統孝道故事在公園里隨處可見。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

公園里展示各級道德模范、身邊好人、美德少年。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

美德少年及孝心孩子宣傳欄。圖片來源:都江堰市文明辦  

 

公園里的社會主義核心價值觀書屋。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

市民觀看美德少年的相關事跡。圖片來源:都江堰市文明辦 

 

不少未成人的活動在未成年人主題公園里舉行。圖片來源:都江堰市文明辦 

  

成都市第七中學學生到都江堰市奎光塔公園參觀書畫藝術展。圖片來源:都江堰市文明辦 

    近年來,都江堰市以弘揚社會主義核心價值觀為核心,依托奎光塔公園打造了以“一園、一院、一廊、一墻、兩場”為主要內容的未成年人思想道德建設主題公園。據相關負責人介紹,主題公園極富欣賞性、教育性,既有展示各級道德模范、身邊好人、美德少年的宣傳墻或風采廊,又有未成年人閱讀場所、兒童跳蚤市場以及各類社會實踐主題活動,能從多角度引領和提升未成年人思想道德水平。

  未成年人主題公園正在潛移默化地影響前來的青少年。“我們有幾次校園活動在這里舉行,這里風景好,學習的氛圍也不錯”。學生魏婷婷說到。據了解,都江堰市還將組織更多的未成年人走進主題教育公園,開展經典誦讀、兒童跳蚤市場、書畫展覽、手工作品展示等實踐活動,發揮未成年人主題公園思想道德建設的作用,促進未成年人的健康成長與全面發展。(楊金祝)(圖/文 都江堰市文明辦)

色丁香之五月婷婷开心