媽媽做的茄子炒辣椒 比世界上任何東西都好吃
湖南文明網網友 王楹
標簽:媽媽食堂;微信矩陣     發表時間:2016-06-28     來源:中國文明網     責任編輯:陶 恒                
  

  2015年5月20日,我們發起以“尋找媽媽的菜,收藏家的味道”為主題的“真心話”接龍活動,不分男女,只要你愛曬美食,愛曬媽媽,只要你完成中國文明網官方微信號發出【媽媽食堂】愛心問答,向“媽媽食堂”推薦一道媽媽私房菜,并點名邀請好友入伙薦菜、品評,只要這菜的故事、味道、愛足以打動大家,贏得贊數多,你的媽媽就將獲得中國文明網代送的感恩禮一份!媽媽食堂,海納八方菜,等你來入伙!

  第102個請各位品評的媽媽的菜是茄子炒辣椒,它屬于湘菜。

  這是由被張婷點名了湖南文明網網友王楹推薦的。

  王楹說,這道菜背后可有很多故事……

  上大學之前,每天放學回家都能吃上媽媽做的菜,雖然不算豐盛但是營養健康。那時,我覺得世間美味也不過如此。媽媽的拿手菜有很多,其中茄子辣椒我最愛吃。

  進入大學后,學校周邊有各色美食,東北菜、湘菜、粵菜等等,都是以前沒有吃過的美食。暑假回家后,一日三餐仍是那樣,才吃兩三天我就吃不慣了,問媽媽:“您就只會做這些嗎?我都吃膩了。”

  媽媽問:“那你想吃什么?”

  這下好了,我一口氣念了十來種菜名:“鍋包肉、地三鮮、油潑面、烤冷面……” 媽媽愣愣地看著我:“你說的我都不會做,但是我可以學,你告訴媽媽你最想吃哪一道?”

王楹和媽媽

  那一瞬間,我心里酸酸的,意識到自己有點過分了,好不容易回家一趟,媽媽把我當成寶,而我卻嫌棄她做的菜不夠美味。于是我輕輕挽上媽媽的手,愧疚地說:“媽媽,您還是給我做一次茄子炒辣椒吧,我最愛吃。”

  如今,已經上班的我回家的時候更少了,一有假期,我總要趕回去吃上一頓媽媽做的飯,纏著她給我做茄子炒辣椒,不要多么美味,只要是媽媽做的就好。

  我們在成長的過程中會逐漸遠離家人,無論接觸過多少種美食,只有一種是任何其他美味都不能比擬的,那就是媽媽的味道。

  推薦人:湖南文明網網友王楹

  怎么樣?想學嗎?那么問題來了,做好這道菜的關鍵是什么?

  ——————

  王楹的媽媽的食譜是這樣的:

  Step1:青辣椒洗凈斜切成條狀,大蒜切末,干辣椒切細,幾顆花椒。

  Step2:茄子兩根洗凈斜切成塊狀,瀝干水分。

  Step3:放適量油,加入蒜末炒出香味,倒進切好的青椒,中火炒3分鐘。

  Step4:把瀝干的茄子倒進鍋里,中火炒5分鐘,放鹽。

  Step5:加少量水,燜煮2分鐘,放干辣椒和花椒,翻炒幾下。

  Step6:一盤清香糯軟的茄子炒辣椒出爐啦,營養健康又美味。

  你知道嗎?

  幸福的王楹每個月都能吃到媽媽做的這道菜。今天,王楹邀請 @漯河 宋坤玉 入伙媽媽食堂。

  沒錯~@漯河 宋坤玉 你已經被點名啦!

  什么?王楹沒約你?沒關系,我約你了!掃描下方二維碼,入伙媽媽食堂吧!

  真心話大冒險

  問:媽媽的廚藝怎么樣?

  王楹答:茄子炒辣椒的做法雖然簡單,但是沒人能做出媽媽的味道。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
色丁香之五月婷婷开心