媽媽做的涼拌蕨菜 是我兒時安心讀書的定心丸
奉賢文明網網友 張婷
標簽:媽媽食堂;微信矩陣     發表時間:2016-06-23     來源:中國文明網     責任編輯:陶 恒                

  2015年5月20日,我們發起以“尋找媽媽的菜,收藏家的味道”為主題的“真心話”接龍活動,不分男女,只要你愛曬美食,愛曬媽媽,只要你完成中國文明網官方微信號發出【媽媽食堂】愛心問答,向“媽媽食堂”推薦一道媽媽私房菜,并點名邀請好友入伙薦菜、品評,只要這菜的故事、味道、愛足以打動大家,贏得贊數多,你的媽媽就將獲得中國文明網代送的感恩禮一份!媽媽食堂,海納八方菜,等你來入伙!

  第101個請各位品評的媽媽的菜是涼拌蕨菜,它屬于涼菜

  這是由被卉卉點名了奉賢文明網網友張婷推薦的。

  張婷說,這道菜背后可有很多故事……

  小時候,家鄉沒有幼兒園、沒有學前班,直接讀一年級。不僅要自己走路上學,中午還得跑回家吃中飯,很是奔波。學校離家太遠,為了讓我輕松一點,媽媽就幫我在外婆家附近的小學報了名。

  報名那天,我滿心激動。可是上學的第一天早晨,我卻哭哭啼啼,怎么也不愿去上學,外公好不容易把我哄到學校,我卻“身在曹營心在漢”,眼睛不時地望向窗外,心里一直念叨著“我想媽媽,我想回家……”那時的我,非常戀家,尤其戀媽媽做的一日三餐。

張婷和媽媽

  為了能讓我在外婆家安心讀書,媽媽便想方設法安慰我。周日下午送我去外婆家時,帶上好多我愛吃的東西,其中就包括我最喜歡的涼拌蕨菜。

  是媽媽的苦心,給了我安心讀書的定心丸;是媽媽的涼拌蕨菜,陪我度過了那段“艱難的小學時光”。回想那段時光,感激媽媽的良苦用心,感激她一直給我的無私關愛與支持。

  每年清明過后,山坡上的蕨菜爭先恐后破土而出,一株株亭亭玉立,謙虛低頭向大家致以春天的問候。

  每年春天,村民們會在蕨菜最嫩的時節,把它們采回家,做成蕨菜干,曬好放好,等到想吃的時候隨時享用,或者保留到過年,作為招待客人的桌上佳品。

  想家的時候,思念全都聚集在了媽媽做的涼拌蕨菜上。作為一名游子,能吃到家鄉的山珍,是多么幸福的事情。

  推薦人:奉賢文明網網友張婷

  怎么樣?想學嗎?那么問題來了,做好這道菜的關鍵是什么?

  ——————

  張婷的媽媽的食譜是這樣的:

  準備材料:蕨菜干、燈籠椒、韭菜、食用油、大蒜、調味料等。

  Step1:先用開水泡蕨菜干10分鐘左右,泡開之后用火蒸煮15分鐘。

 

  Step2:把煮好的蕨菜撈入涼水中,冷卻后撈出控水。

  Step3:把控好水的蕨菜整理成小束,切成3公分左右的小段,放入盤中。

  Step4:準備配菜(一顆燈籠椒、一小束韭菜)。燈籠椒切成絲,韭菜切成2公分左右的小段。

  Step5:熱鍋熱油,用蒜片、姜絲熗鍋,接著配菜(辣椒、韭菜)入鍋,爆炒2分鐘后,倒入準備好的蕨菜中。

  Step6:加入食鹽、五香粉、雞精、香油、老陳醋進行調拌。拌勻入盤,即可上桌。

  Step7:啦啦啦~~~上桌啦!是不是有種色香味俱全的感覺呀,健康爽口又美味,吃再多也不用擔心變胖哦!涼拌蕨菜,就著米飯、面條,還是當做開胃菜、下酒菜,都是很不錯的選擇。如果把拌好的蕨菜在冰箱中冷藏一天,第二天享用口感更贊哦。

  你知道嗎?

  張婷獨自在外工作,和家人聚少離多,她上次吃媽媽做的涼拌蕨菜還是上個春節期間的事兒。轉眼半年要過去了,這期間,她多么渴望天天能吃到媽媽做的涼拌蕨菜,尤其是在這炎炎夏日來臨之際,想起媽媽那爽口的涼拌蕨菜,她的鄉愁便油然而生。今天,張婷邀請 @湖南 王楹 入伙媽媽食堂。

  沒錯~ @湖南 王楹 你已經被點名啦!

  什么?張婷沒約你?沒關系,我約你了!掃描下方二維碼,入伙媽媽食堂吧!

  真心話大冒險

  問:媽媽的廚藝怎么樣?

  張婷答:媽媽就是我的美食家,她做的涼拌蕨菜簡直是世界第一!

色丁香之五月婷婷开心