為討好我的胃 媽媽不斷嘗試做各種口味的涼菜給我吃
株洲文明網編輯 卉卉
標簽:媽媽食堂;微信矩陣     發表時間:2016-06-21     來源:中國文明網     責任編輯:陶 恒                

  2015年5月20日,我們發起以“尋找媽媽的菜,收藏家的味道”為主題的“真心話”接龍活動,不分男女,只要你愛曬美食,愛曬媽媽,只要你完成中國文明網官方微信號發出【媽媽食堂】愛心問答,向“媽媽食堂”推薦一道媽媽私房菜,并點名邀請好友入伙薦菜、品評,只要這菜的故事、味道、愛足以打動大家,贏得贊數多,你的媽媽就將獲得中國文明網代送的感恩禮一份!媽媽食堂,海納八方菜,等你來入伙!

  第100個請各位品評的媽媽的菜是老醋三樣,它屬于湘菜。

  這是由被郭惠超點名了株洲文明網編輯卉卉推薦的。

  卉卉說,這道菜背后可有很多故事……

  夏季天氣炎熱,容易引起食欲不振。這時人們喜歡吃涼拌菜,不僅可消暑開胃,還不用開火“烹飪”就能吃到美食。

  記得讀高三那年,不知道是因為高考的壓力太大,還是因為天氣太悶熱,我常常不吃米飯,小區樓下的涼菜成了我的主食。日復一日,媽媽看在眼里急在心里,既怕我餓著,又擔心路邊攤不衛生。

卉卉和媽媽

  為了討好我的胃,媽媽開始利用休息時間不斷嘗試做路邊攤下所賣的涼菜,她一道一道地學,失敗了再來,一次一次地試做。有將近一個月的時間,我們家的餐桌上每頓都有一道涼菜,它們的味道各不相同。回想往事,我總覺得虧欠媽媽,欠媽媽一句“對不起”,因為那時我多次沒心沒肺地對她說:“不是這個味,不好吃……”

  或許是因為媽媽的堅持,漸漸地我不再買樓下的涼菜了,每當路過涼菜攤我的腦海中就會閃現出餐桌上媽媽做好的某道不知名的涼菜,從開始的不情愿變成了滿懷期待,是不是合口味已經不再那么重要,我每天一回家就迫不及待要媽媽開飯。

  酸、甜、苦、辣……記不清吃過多少道媽媽做的涼菜,但那道“老醋三樣”卻是一流的,清爽可口、咸甜適中,味道剛剛好!第一次吃到時,我就深深地愛上了它。

  若干年后,樓下的涼菜攤早已不見了蹤跡,但每次回家,媽媽仍會想著法子做上一道給我吃。佐料還是那些佐料,涼菜的味道卻無比暖心。

  推薦人:株洲文明網編輯卉卉

  怎么樣?想學嗎?那么問題來了,做好這道菜的關鍵是什么?

  ——————

  卉卉的媽媽的食譜是這樣的:

  【食材】黃瓜1根,花生適量,皮蛋3個。

  【配料】芝麻油適量,生抽5g,蒜1瓣,白糖1g,辣椒粉少許,老醋5g,鹽適量。

  Step1:鍋內加少許油加熱后,把花生放入,中小火慢慢翻炒,等到炒至花生發出“噼里啪啦”的聲音時,關火放涼。

  Step2:洗凈的黃瓜放在案板上,用刀拍開,切小塊,拍好的黃瓜加入少許鹽腌5分鐘左右,等黃瓜腌出水后,將水倒掉。

  Step3:皮蛋剝好,切塊,蒜切碎,用碗盛好。

 

  Step4:腌漬好的黃瓜加入蒜末,花生粒,生抽,芝麻油,白糖,老醋,鹽,充分攪拌均勻入味,即可。(溫馨提示:可根據自己口味放調料,我個人喜歡醋多一點)。

  你知道嗎?

  幸福的卉卉天天都能吃到媽媽做的這道菜。今天,卉卉邀請 @奉賢 張婷 入伙媽媽食堂。

  沒錯~@奉賢 張婷 你已經被點名啦!

  什么?卉卉沒約你?沒關系,我約你了!掃描下方二維碼,入伙媽媽食堂吧!

  真心話大冒險

  問:媽媽的廚藝怎么樣?

  卉卉答:好吃到爆,因為有愛的味道。

色丁香之五月婷婷开心