媽媽做的燉羊排沒有膻味 讓我改掉挑食的壞毛病
W020160616328396947611.png
內蒙古文明網編輯 郭惠超
標簽:媽媽食堂;微信矩陣     發表時間:2016-06-16     來源:中國文明網     責任編輯:陶 恒                

  2015年5月20日,我們發起以“尋找媽媽的菜,收藏家的味道”為主題的“真心話”接龍活動,不分男女,只要你愛曬美食,愛曬媽媽,只要你完成中國文明網官方微信號發出【媽媽食堂】愛心問答,向“媽媽食堂”推薦一道媽媽私房菜,并點名邀請好友入伙薦菜、品評,只要這菜的故事、味道、愛足以打動大家,贏得贊數多,你的媽媽就將獲得中國文明網代送的感恩禮一份!媽媽食堂,海納八方菜,等你來入伙!

  第99個請各位品評的媽媽的菜是燉羊排,它屬于內蒙菜

  這是由被林琳點名了內蒙古文明網編輯郭惠超推薦的。

  郭惠超說,這道菜背后可有很多故事……

  記得小時候,我特別挑食,媽媽為此操碎了心。瘦弱矮小的我因營養不良經常生病,記憶中那是一個雷雨天,路上的積水足以淹沒小腿,我在醫院打吊針,媽媽說她回去給我做飯,匆忙中竟然忘帶傘,望著窗外媽媽被雨浸濕的背影,和她著急回家為我做飯的腳步,我不禁眼淚盈眶哭出了聲音。

  “孩子,今天做飯的時間有點長,你餓壞了吧,快起來吃吧,媽媽今天想辦法給你做出了沒有膻味的燉羊排,趁熱吃吧!”媽媽渾身上像被雨洗過了一樣,端著一碗香噴噴的羊排站在我面前,愛哭的我再一次抱著媽媽哭了起來。我不記得哭了多久,但是我很清楚地記得我一直在說:“媽媽您為什么不回來拿雨傘?為什么不回來拿雨傘……”媽媽向我解釋說:“外面雨不大,所以就沒拿,你的身體素質差就是因為挑食,媽媽今天在回家的路上想了一個方法能去羊排的膻味,你快點嘗嘗。”

 

作者和女兒恬恬

  一直以來,我對肉類飯菜就反感,唯獨羊肉例外。為此,媽媽不停地研究去羊肉膻味的方法,問鄰居、去飯店,正好想到了一個獨特的去膻方法,卻沒意識到已身在雷雨中。

  那天,一大碗羊排都被我吃光了,媽媽終于露出了一絲笑容。我出院了,媽媽卻得了重感冒,我答應媽媽以后不挑食,再也不讓她操心。 

  時間在慢慢前行,我的女兒已一歲零三個月,養兒方知父母恩,現在只要孩子一有頭疼腦熱,我就一夜夜地失眠,而媽媽不取傘的原因和心情我也能感同身受了。

  如今我學會了這道菜的做法,因為這就是媽媽的愛、媽媽的味道。我要讓我的女兒嘗嘗,雖然她從不挑食,但我只想看她吃得香的模樣。

 

  推薦人:內蒙古文明網編輯郭惠超

  怎么樣?想學嗎?那么問題來了,做好這道菜的關鍵是什么?

  ——————

  恬恬的媽媽的食譜是這樣的:

  Step1:羊排浸泡半個小時,清洗后放進開水里,焯10分鐘左右,里面添加少許料酒和一小段蔥;

    Step2:焯水后的羊排撈在清水里洗去浮沫,再放適量芹菜去除膻味;

  Step3:燉鍋里添加適量清水,冷水下入處理好的羊排,投進料盒和一段蔥,再淋少許料酒;

  Step4:備好八角、花椒;

  Step5水開后轉小火,撈出那段蔥,一直小火慢燉;

    Step6:燉的時間越長越好,吃前半個小時加入切成滾刀塊的白蘿卜和泡好的枸杞,調入適量鹽,撒上香菜碎末就可以享用了,還可以選一些菜涮著吃哦!

  你知道嗎?

  可愛的恬恬每周六都可以吃這道菜。今天,郭惠超邀請 @株洲 卉卉 入伙媽媽食堂。

  沒錯~ @株洲 卉卉 你已經被點名啦!

  什么?郭惠超沒約你?沒關系,我約你了!掃描下方二維碼,入伙媽媽食堂吧!

  真心話大冒險

  問:媽媽的廚藝怎么樣?

  郭惠超答:說好的不吃了,但是根本停不下來!

色丁香之五月婷婷开心