讓民族音樂“大膽地往前走”
發表時間:2017-02-20   來源:中國文明網
    
圖片來源:中國文明網    
    我至今記得,當時少言寡語的張藝謀跟我說了一句話:“季平,我也想當導演,將來我的第一部影片一定請你幫我作曲。”沒想到,三年后,張藝謀真的敲開了我的家門。
    1986年,張藝謀從拍攝電影《老井》的外景地回來,他和顧長衛拿著《紅高粱》的劇本滿臉塵土地找到我,讓我看看這個劇本。
    影片中,火紅的高粱在風中搖擺的畫面,配什么音樂呢?藝謀建議用民樂隊。我想民樂隊中二胡或其他彈撥樂器的力度都不夠。我當時突發奇想,用一群嗩吶伴奏!伴奏音樂就好像是人內心一種本能的吶喊噴發,咚咚的鼓聲就像人的心臟跳動。當電影合成后,我們內心無比激動,用非常規的思維去演奏音樂,配合畫面產生了意想不到的沖擊力。
    當《妹妹你大膽地往前走》從姜文粗啞雄渾的嗓子里“吼”出來時,所有觀眾的心都被震撼了。可人們不會想到,這首主題曲的唱腔是我從秦腔中得到的靈感。秦腔也稱“亂彈”,唱腔音色高亢激昂,要求用真嗓音演唱,保持了原始豪放的特點,姜文所飾演的土匪要給自己心上人唱一首情歌,總不可能宛轉悠揚的,這不符合人物性格特征。“妹妹你大膽地往前走啊”,正是一個土匪式的人物唱出的情歌。歌詞略顯傷感,但是又顯示出了中華民族那種不屈不撓的精神。電影最后,這一幫糙老爺們拿酒罐子去砸日本人的軍車,跟日本人同歸于盡。我們的配樂用的是《顛轎曲》,不加唱,只有嗩吶歡快地吹響,表現他們那種視死如歸的勁頭。
    充滿視覺沖擊力的畫面,再配上鄉土氣息濃厚的音樂,傳遞出了痛快淋漓地生命吶喊。《紅高梁》驚艷了世界,也讓我沿著民族化、現代化的音樂之路開始“大膽地往前走”。
上一篇:
下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4062808&encoding=UTF-8&data=AD3-WAAAAAcAAKEWAAAAAQAn6K6p5rCR5peP6Z-z5LmQ4oCc5aSn6IOG5Zyw5b6A5YmN6LWw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA9idhpqol6MpPSEgFqI0hFjiSdgAhQB_c-Z6_b4ybGn_3LuMmT-xs_hvQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4062808&encoding=UTF-8&data=AD3-WAAAAAcAAKEWAAAAAQAn6K6p5rCR5peP6Z-z5LmQ4oCc5aSn6IOG5Zyw5b6A5YmN6LWw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA7Z1xpzJjTr7AcUJi1bVw_JPfvpAhRrX2AFMELfOTLZyjAl0l5_hQjYwg..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心