矢志不渝追求音樂夢想
發表時間:2017-02-20   來源:中國文明網
    我從小就生活在中國的十三朝古都、古絲綢之路的起點——西安。這里到處都是文物古跡,記得在漢陵踏青時,腳下稍微用力就踢出來一個漢代瓦當。當年,我家就住在碑林博物館旁。我是聽著秦腔,吃著羊肉泡饃,看著碑林博物館里歷代名家的墨跡,爬著西安的古城墻長大的。
  我的父親趙望云是著名畫家,在我很小的時候,父親就開始教學生畫畫,父親的入室大弟子黃胄,還有方濟眾、徐庶之等后來都是書畫大家。但我對書畫并不感興趣,我父親在這方面也從不強求子女,他覺得孩子喜歡什么,就讓他去追求。我在小學時就立志要當音樂家,自己總是琢磨音樂方面的問題,比如大合唱是怎么唱出那種效果的,等等。剛好我學校邊有個歌舞劇院,我常趴到墻上看他們排練,把他們排練的曲子記下來,教給我們院里的小朋友。大家學會以后就在飯堂里面開始排練,把羽毛球拍當小提琴夾到脖子上,用大掃帚當大提琴,再拿些東西當管樂,我拿個筷子指揮,這就是我們院兒的“小樂隊”。
  1958年,我小學即將畢業,當時報考了西安音樂學院附中,因為家庭成分等原因,盡管考試成績不錯,還是落榜了,內心受到很大的沖擊。我強忍著沒哭,我哥哥在旁安慰我,最后我父親跟我說了一段話:人生的路很長,你們這些孩子愛好哪方面,只要執著地去追求就可以了,不一定非要到學院去。父親永遠是我心中最高的山峰,當年他說的話深深印在我的心底。三年后,西安音樂學院附中終于向我敞開了大門。
  在西安音樂學院附中學習時,我和同學常去偵察哪兒有空琴房。我們發現大學部聲樂系的琴房是最空的,因為聲樂系講究保護嗓子,要睡午覺。我們就趁那個時候鉆到大學部聲樂系琴房去練琴。每次練琴我都沉醉其中,有時練完琴向窗外一看,天都黑了,好幾個小時已經過去。
  1967年,我順利考入西安音樂學院。在學校學習期間,我不僅深入學習民族音樂方面的內容,還如饑似渴地學習西方先進的音樂理論和作曲技法,向音樂夢一步步邁進。然而,當我即將從音樂學院畢業時,等來的卻是秦腔團的報到通知。剛一分配,我母親就讓我去和父親說一說。那時父親正下放到農村,我看到父親時,他正在棉花地里摘棉花。父親一看到我很高興,問我畢業分配到哪里。我說分得不好,分到戲曲團體,父親卻很高興,他說我在學校學的都是技術性的,而且是西洋化的東西,要真正有出息,就要向民族、民間的音樂學習。于是,我按父親的教導在戲曲團里待了21年,也正是通過這段時間的深入學習和理解,增強了我對民族文化的自信心。 
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064774&encoding=UTF-8&data=AD4GBgAAAAcAAKEXAAAAAQAe55-i5b-X5LiN5rid6L-95rGC6Z-z5LmQ5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE2wxjJ8jKlJEdwnwSZGd5CEyuD2AhRgpuSSKzG5X_jkfTF4f8UoWikAow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064774&encoding=UTF-8&data=AD4GBgAAAAcAAKEXAAAAAQAe55-i5b-X5LiN5rid6L-95rGC6Z-z5LmQ5qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAXOnkMFrWleS7NhTcmlW1cEuZujAhRSmx2zcYzn4LDYNbsmgjFCstczGw..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心