電影《血戰臺兒莊》
發表時間:2016-05-20   來源:中國文明網

  

  電影《血戰臺兒莊》劇照  圖片來源:資料圖片  

  1938年春,侵華日軍新任派遣軍司令官畑俊六陸軍大將,接替了松井石根的統帥權。為一舉打通津浦線,他打算與華北方面軍南北夾攻,合圍徐州。與此同時,國民革命軍第五戰區司令官李宗仁,冒著硝煙炮火,急速抵達徐州,親自布置戰略,與敵人進行決戰。李將軍力排眾議,起用了代人受過、被民眾斥為"漢奸"的張自忠,同時,將川軍王銘章師收編進自己麾下。不久,在津浦路北線的韓復榘集團軍為保存實力,擅自放棄重鎮濟南,致使津浦線大門洞開。日軍主力磯谷乘虛南下,連克泰安、濟寧、大汶口……蔣介石聞訊,將韓復榘騙至開封扣留,后押赴武昌槍決。日軍坂坦師團為策應津浦線上磯谷師團的正面進攻,占領青島后,沿膠濟線進迫魯南軍事重鎮臨沂,與中國守軍展開激戰,臺兒莊會戰的序幕拉開。臨沂激戰,龐炳勛集團傷亡慘重。李宗仁命張自忠部隊增援。由于張自忠部隊及時趕到,與龐炳勛部隊前后夾攻,打得日寇潰不成軍,保住了陣地。3月15日,日軍磯谷師團不待東南兩路日軍的配合,搶先入關,直撲滕縣,與王銘章的川軍一二二師展開激戰。由于湯恩伯沒有及時增援,致使滕縣失守,王銘章以身殉國。

  日軍攻克滕縣,又全力向徐州進犯。李宗仁決定扼守要塞臺兒莊,在這里與日軍展開大規模決戰。他迅速向孫連仲、張自忠、湯恩伯幾個集團軍下達了命令,并做了周密部署。經過與日寇空軍、坦克部隊幾個回合的拼殺,孫連仲部傷亡慘重,三十一師池峰城部張靜波營長又因負傷臨陣脫逃。池峰城激憤之中決定破釜沉舟,決一死戰。他炸掉唯一的退路--運河浮橋,忍痛處決了張靜波。屢遭挫折的日軍改變部署,遂占領了臺兒莊四分之三。但抄后路的湯恩伯卻依然按兵不動,李宗仁以軍法嚴令湯立刻出兵,湯恩伯不得不率部隊從側后向日軍進攻。同時,臺兒莊一線中國守軍全線反擊,日軍磯谷師團陷入重圍。中國軍隊乘勝進擊,全殲日軍于臺兒莊外。第五戰區司令長官李宗仁向國民軍事委員會發出電報,臺兒莊大戰告捷。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3372555&encoding=UTF-8&data=ADN2CwAAAAcAAIGCAAAAAQAb55S15b2x44CK6KGA5oiY5Y-w5YS_5bqE44CLAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCIbTc2rDCeacvFRTSIruQjjHn7UwIVAJEyCRzc6dfRQnb33dk1Xru1IZlQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3372555&encoding=UTF-8&data=ADN2CwAAAAcAAIGCAAAAAQAb55S15b2x44CK6KGA5oiY5Y-w5YS_5bqE44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0KUQJ17KKGzUoKO1yaObNiRH_YAhRDLMxzFhX-YpOocjMdnikHa_0zkw..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心