擁抱生活才能擁有好故事
發表時間:2016-06-07   來源:中國文明網

 

 

  

[video:5]

    文藝工作者不能高高在上,只有深入基層、深入生活,才能獲得最真實、最動人的故事。我曾經到贛南紅色蘇區采風,聽說了一位老奶奶的故事。這位老奶奶和丈夫結婚后第二天,丈夫就隨著紅軍大部隊長征了。后來,她的丈夫犧牲在長征路上,但老奶奶堅信丈夫一定會回來,一直在等待丈夫回來,直到去世。我親自參與了這部專題片的編寫錄制,并給這部片子起名為《紅土地上的望夫石》。老奶奶盼夫歸的形象、凝固的眼神,就像是紅土地上佇立的石刻雕像。這個故事就是從生活中來的,如果不是深入基層,可能連片名都想不出來。

  我拍軍事題材電影的時候,經常告訴演員,把時髦的名牌服裝都脫掉,換上戲服,不管是扮演八路軍還是紅軍,都要實地去體驗艱苦的生活。真正接觸那里的環境后,強烈的反差本身可以讓演員更加理解、更加靠近所扮演的人物。

  很多人問我,對年輕導演、編劇、演員有怎樣的期望?現在國家各方面都取得了令人矚目的成就,我期望年輕一代的影視工作者,能真正堅守中華文化,熱烈擁抱現實生活,同時汲取先進的電影藝術理念,把國產電影、電視劇拍得更加精彩,不但服務于祖國和人民,而且能夠更好地走出去,向世界藝術化地講述我們中國的精彩故事。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424853&encoding=UTF-8&data=ADRCVQAAAAcAAIGBAAAAAQAh5oul5oqx55Sf5rS75omN6IO95oul5pyJ5aW95pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDihiZC_iGeiwgr56DOBtwdqWkIQAhQcR1PArfPdWNVxWWHu1WFQY9Vfuw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424853&encoding=UTF-8&data=ADRCVQAAAAcAAIGBAAAAAQAh5oul5oqx55Sf5rS75omN6IO95oul5pyJ5aW95pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFn8mhTJS5HiD5Ih8p49RMXRbl7gIURWOKtjXCchHbUNn-56mivUS6Xi0.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心