關閉
有溫度的作品一定是貼近生活的
發表時間:2018-09-19來源:中國文明網

  有一天,一場大雨澆塌了我住的茅草屋,無奈之下只好搬到了一位老鄉家里暫住。我發現,每天清晨四五點鐘天還黑著,老鄉便牽著兩匹馬出門,等我一覺醒來,天已大亮,老鄉已經挑了滿滿一擔山草回來,兩匹馬背上也多了兩大桶煤。吃完早飯,他就開始了一天的正常勞動,一直到天黑了,他還要擦豬屎、喂馬、喂牛,夜深了才睡。看到老鄉的生活,我深有感觸,這才是中國農民最真實的生活。我開始與他一起勞動、一起生活,用心感受著這里的一切。農村的生活給了我廣闊的創作靈感,同時也讓我明白一個道理,有溫度的作品一定是貼近百姓生活的作品。

  1977年2月,我的作品《高高的苗嶺》發表,這部小說以苗寨孩子為主人公,講述了解放軍進軍苗嶺、消滅殘匪的故事,里面塑造的很多人物形象都取材于我的現實生活。還記得書被火車運回的那天,我買了站臺票等著列車。車緩緩進站,我一眼就看到了給我送書的人。為了讓我看得更清,他把封面對著窗戶,還用毛筆寫了“高高的苗嶺”五個大字。這是我的第一本書,距今已經過了40多年,雖然現在看來有些幼稚,但對我來說還是特別值得紀念。

責任編輯:楊 學靜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836161&encoding=UTF-8&data=AEnLQQAAAAcAALVeAAAAAQAq5pyJ5rip5bqm55qE5L2c5ZOB5LiA5a6a5piv6LS06L-R55Sf5rS755qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGQsVsHgX9bnQ6CelMtPktdu_q_QAhRV4ed060ohnDfMGBRl6mfXv2V6IA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836161&encoding=UTF-8&data=AEnLQQAAAAcAALVeAAAAAQAq5pyJ5rip5bqm55qE5L2c5ZOB5LiA5a6a5piv6LS06L-R55Sf5rS755qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHiSYSmAQ2wipP194l8iRaLg4w2uAhQkPAmb4gtaJPhMnVrFStLRStD-3Q..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心