關閉
知青生活是我不竭的創作源泉
發表時間:2018-09-19來源:中國文明網

  1982年,我的長篇小說《蹉跎歲月》被改編成了電視連續劇。這部電視劇是中國第一部反映知青生活、工作、情感的電視劇。電視劇播出以后,反響很熱烈,得到了廣大觀眾的喜愛。

  在電視劇中,主人公柯碧舟有一句座右銘:“不要自餒,總是干;但也不可自滿,仍舊總是用功。”與其說這是柯碧舟的座右銘,不如說是我借柯碧舟之口說出的心中感悟。每當我白天勞作了一天,晚上寫作累了的時候,就會抬起頭看看這句話,心里就不覺得苦了。

  之后,我開始潛心關注知青一代人引發的社會現象。上個世紀90年代中期,我的作品《孽債》被改編成電視劇,播出期間創下當時上海電視臺收視之最,收視率達到了42.62%。之后我又接連創作了許多關于知青生活的作品,包括《我們這一代年輕人》《家教》等。

  我結束了十年零九個月的知青生活,離開了砂鍋寨,回到了上海。知青生活不僅僅是我一段重要的生命歷程,更給予了我不竭的創作靈感。最近,我正在創作另一部關于知青題材的作品——《五姐妹》,我相信這一定不是我最后一部有關知青的作品,因為知青生活永遠是我的創作源泉,永不枯竭。

責任編輯:楊 學靜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836159&encoding=UTF-8&data=AEnLPwAAAAcAALVeAAAAAQAn55-l6Z2S55Sf5rS75piv5oiR5LiN56ut55qE5Yib5L2c5rqQ5rOJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCO_WRt7KWD2mhFhHrOAeJNWTEckAhQUkVhYNqo8qKVsJ114c6kxJ4JYmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4836159&encoding=UTF-8&data=AEnLPwAAAAcAALVeAAAAAQAn55-l6Z2S55Sf5rS75piv5oiR5LiN56ut55qE5Yib5L2c5rqQ5rOJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGC6jrIiUqm7KK8yL5EHWQPWoIAbAhQBQN71rmG3BfwGy_g-VzzCxpxcIQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心