南下廣州 曲項高歌
發表時間:2017-04-01   來源:中國文明網

  世界技巧錦標賽中,我們沒有實現夢想,僅僅獲得了第三名,我心灰意冷,萌生了退役的想法。從6歲起,我幾乎都是在排練場里度過的,作為一名技巧運動員,這時的年齡也差不多了,所以我想退役去讀書。此時,原廣州軍區政治部戰士雜技團的寧福根團長向我伸出了橄欖枝,他多次打電話,邀請我和魏葆華加入戰士雜技團,并反復勸我:“你們都付出了十年的努力,現在挖井已經挖到馬上出水的時候了,你卻選擇放棄,不覺得很可惜嗎?沒有登上體育界的最高領獎臺,但可以在文藝舞臺重新起航呀!”寧團長的誠意最終打動了我,作為運動員,我也許不能再拿冠軍,但在雜技這個領域,我也許可以有所作為。于是,我和魏葆華來到了廣州。

  進入廣州軍區政治部戰士雜技團后,我們很快恢復狀態,節目水平不斷提高,并努力嘗試創新。來團當年,我們就隨團出訪歐洲演出。得益于我的藝術體操功底和編導的芭蕾風格編排,我們表演的《對手頂》節目深受歐洲觀眾喜愛。在哥本哈根演出時,丹麥皇家芭蕾舞團團長評價我們很有公主和王子的氣質,非常像芭蕾舞演員。聽了這樣的評論,我就在想,既然說咱們像芭蕾舞演員,那干脆就再像一點吧,能不能穿上足尖鞋表演呢?有了這樣的想法,回國后我嘗試著把原來節目中地面上的舞蹈動作全部穿上足尖鞋做出來,讓團領導來審查。看完以后,團領導給予了肯定,但寧團長提意見:“你跳得再賣力也跳不過芭蕾舞演員吧?必須與雜技有結合點,否則的話就不是雜技,這樣的創新就沒有任何意義!”

  想讓芭蕾與雜技完美地結合在一起,首先要解決的是在身體的哪個部位站立,為此我們做了各種嘗試。經歷無數次失敗之后,我們終于在肩上找到了一個可以站立的位置。然后我們又希望在肩上完成芭蕾舞旋轉的動作,而這個動作魏葆華就要遭受巨大的皮肉之苦。我的鞋尖要在魏葆華的肩上轉大半圈,這個轉的過程對皮膚的摩擦力是很大的。我的那雙舞鞋如同一臺“攪肉機”,做完四五個動作后,肩膀被鞋頭磨過的地方就開始往外“冒油”。第二天,被磨的地方就結了一層痂。可訓練是一天都不能停的,結果昨天長好的痂又被磨掉,我的鞋頭上全是血和膿,魏葆華一聲不吭咬牙忍受著巨痛的折磨,肩頭像剛拔完火罐一樣,最后留下一塊淤黑的印記。 在旁人面前我常開玩笑說,每次站到他肩膀上,只要看到黑點,就知道落腳點在哪了。在那個難度動作攻堅階段,我的腳也腫得像個蘿卜,每天含淚把它擠進芭蕾舞鞋里面,我都先要思想斗爭10來分鐘。沒辦法,雜技訓練沒有捷徑可走,只有這樣千百次的重復訓練,只有把每個動作做到準確無誤,才能減少彼此的痛苦。在這樣一天天的艱苦排練中,我和他的默契度逐漸加深。

  從來廣州直到參加世界比賽之前,除了身邊的戰友,我們倆基本上沒什么社交活動。從單位所在地到附近的百貨商店,就是我們的半小時生活圈,每天的工作和生活就是圍繞宿舍、餐廳還有排練場這三點一線展開,周末也不例外,唯一的放松時間就是星期天下午的半天,除了補充點日用品,最大的消遣就是看一場電影,卻經常在“口水濕滿襟”之后被打掃衛生的工作人員叫醒。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:李雪芹
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158181&encoding=UTF-8&data=AD9y5QAAAAcAAKOwAAAAAQAZ5Y2X5LiL5bm_5beeIOabsumhuemrmOatjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQttHDKMS5uClAvuBfWj3uCsVPJRQIURgUto-9_by-naVVomsCul1tTwDU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158181&encoding=UTF-8&data=AD9y5QAAAAcAAKOwAAAAAQAZ5Y2X5LiL5bm_5beeIOabsumhuemrmOatjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQMZYAkw99S1r9G2HXP2UfifQQEqgIUWQfSGImp0qteJux11nYGyJii358.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心