六歲學藝 九歲奪冠
發表時間:2017-04-01   來源:

  1987年,我6歲。有一天偶然在電視上看到沈陽體育運動學校體操隊招生的廣告,想到電視畫面中的小朋友們每天都在蹦啊跳的,心里羨慕不已,于是就任性地要求爸媽為我報名。

  面試那天的場景,我至今記憶猶新:三四個老師坐成一排,分別測試考生身體的柔韌性、軟開度、爆發力等等。我那時候還不到30斤,又小又瘦,比同齡人要矮半頭。雖然我的柔韌性測試成績比較理想,但是到了爆發力測試的時候,老師讓我從下往上蹦,我根本蹦不起來,彈跳力很差,盡管我使勁地想表現自己,卻依然沒有達到老師的要求。本以為毫無希望了,結果陰差陽錯,在考試現場,我卻被藝術體操隊的老師看上了。那一年有1000多個小朋友參加考試,最終只有二十幾個被錄取。我很感謝我的啟蒙老師,如果不是她在那一瞬間看中了我,我這一生很可能就與藝術無緣了。

  到了藝術體操隊我才發現,我個頭最矮、年齡最小。可是我很要強,練得再累也不叫苦,腿壓得再高也不喊痛。周末回家時,媽媽看到我背上壓腰后的淤青,心疼地流下了眼淚,爸爸也不像剛得知我被錄取時那樣興高采烈。他們勸我說:“姑娘,算了吧,別練了。”當時我還是咬著牙沒松口。誰讓這條路是自己選的呢!那時候我立志要拿遼寧省冠軍,覺得那就是最厲害的了。爸爸媽媽見我意志堅定,也就同意了。由于我訓練認真刻苦,一年后就入選沈陽體育學院藝術體操隊,兩年后調入遼寧省藝術體操隊。進入省隊之后,我的技術一直在同齡隊友中名列前茅,并且從9歲開始,我連續參加了3次遼寧省比賽,而且每次都是冠軍。

  然而,我一直都不長個子,比同齡孩子要矮半頭,老師擔心我長不高,覺得我的潛力不大。就這樣,我被藝術體操隊淘汰了。這對11歲的我來說,無疑是一個重大打擊。告別了令我癡迷的藝術體操,我轉到了技巧隊進行混合雙人項目的訓練。

  到了技巧隊,我發現除了要克服恐高,還面臨更大的挑戰——需要更加全面的能力和素質。首先是最基本的倒立、跟斗,我從未接觸過。另外就是身體的控制能力,既要有很好的軟度,又要有很強的力度。而我從藝術體操改行過來較晚,很多技巧運動員從很小就開始訓練,這對于“半路出家”的我來說,無疑是巨大的挑戰。此外,我還要繼續控制體重。記得那個時候我每天都不能吃飽,連水也不敢多喝。最艱難的時期是到了十六七歲的時候,連喝涼水都會增體重。每天除了大量技術動作的訓練,還要進行最少1小時的“燃脂運動”——跑步,跑完了還要馬上倒立。至于什么時候下來,不是看時間到了沒有,而是要計算從額頭上滴到地面的汗珠數量,一般要滴100滴汗,我才能從“反轉的世界”恢復正常。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:李雪芹
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158192&encoding=UTF-8&data=AD9y8AAAAAcAAKOxAAAAAQAZ5YWt5bKB5a2m6Im6IOS5neWygeWkuuWGoAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRQgCZ8iwhkoB-79IZj2b_TRfXWgwIUOekKO7xzeVRWPQvqWu2WQfAl11w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158192&encoding=UTF-8&data=AD9y8AAAAAcAAKOxAAAAAQAZ5YWt5bKB5a2m6Im6IOS5neWygeWkuuWGoAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRR5YxYD4DszcHLW7w8fHyr-ViDIgIUb17w7WCDmNMuhGh8dv-21Dx70Co.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心