青梅竹馬 搭檔一生
發表時間:2017-04-01   來源:中國文明網

  其實,在6歲那年剛進沈陽市體校時,我就認識了魏葆華。幾年后,我們意外地在遼寧省技巧隊相遇,并在11歲的時候和他成為搭檔,沒想到這一搭就是一輩子。

  在技巧雙人項目里,一個人托舉著另一個人完成表演,托舉者被稱為“底座”,被托舉者被稱為“尖子”。在兩個人配合的時候,底座大都有訓斥尖子的“惡習”。我當時很擔心大我10歲的魏葆華會欺負我,在第一次訓練課開始前就跟他說:第一你不許打我,第二你不許罵我,第三你不許摔我。他當時很吃驚,因為在那個時候,不會有“尖子”敢這樣跟“底座”說話,也不會有這么小的小孩說這樣的話。就這樣,我們的合作在“約法三章”中開始了。

  在教練的精心指導和嚴格要求下,經過3年的錘煉,我們先后取得了全國技巧錦標賽冠軍和世界技巧錦標賽冠軍,并滿懷信心地備戰第二年的世界錦標賽。1996年春天,經過半年冬訓的充分準備,我們從沈陽到深圳參加全國技巧比賽暨世界技巧錦標賽的資格賽。從東北到深圳,溫差特別大,來了以后很不適應,不用說準備活動和訓練,坐著都冒汗。比賽第一天,我們第一個上場,第一個動作就是“站肩手拋空中屈體后空翻兩周落地”。就在起跳的一瞬間,我的腳從魏葆華汗濕的肩膀上滑了一下,起跳的力度、翻轉的速度都不夠,翻了一周半,我一頭就栽了下來,直接摔在地板上,當場摔暈了過去。

  事后我才知道,當時比賽馬上中止了,而我還掙扎著要站起來,結果還是倒下了,我被急救人員用擔架抬上救護車,前往最近的醫院進行進一步的檢查。在送往醫院的路上,魏葆華一直陪在我身邊,一邊緊握著我的手一邊自責的說:“正丹,對不起,都是我的錯……你別怕!不會有事的!”多年之后,我們確定了戀愛關系,成為夫妻搭檔。有一天,他告訴我,當時他心里的想法就是:正丹,如果你真有個三長兩短、摔成癱瘓什么的,我就娶你回家。在一股暖流涌上心頭的同時,我心想:你這個家伙那時候就開始打本姑娘的主意了!

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:李雪芹
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158191&encoding=UTF-8&data=AD9y7wAAAAcAAKOxAAAAAQAZ6Z2S5qKF56u56amsIOaQreaho-S4gOeUnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7ZROiysi-hYKqZU7UWvr9iTGZ5QIUQnDHaqHY0gSHpUywBWiLpa2D2hs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158191&encoding=UTF-8&data=AD9y7wAAAAcAAKOxAAAAAQAZ6Z2S5qKF56u56amsIOaQreaho-S4gOeUnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7R-MRrF4dNboJR5jsdiUGgR0IawIUGth38NqGx3AaZ7P2Npntjtn14YU.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心