認識自我 找回自信
發表時間: 2018-02-07來源: 中國文明網

  很多人認識我是因為我在《一個明星的遭遇》里扮演了周旋這一角色,但是當時卻因為我的不自信差點與這個角色失之交臂。

  1981年,院領導讓我飾演周旋時,我第一反應是拒絕,因為害怕演不好,覺得自己剛從學館畢業,一點兒經驗也沒有,別人要扮相有扮相,要個頭有個頭,要嗓子有嗓子,而我自己什么都不好,我不能去演。

  老師教育我說:“哪有這種事情?這么好的機會別人都搶著要,你卻在這推脫,現在是領導安排,你必須服從。”沒辦法,我只能接受,開始認真準備。每天只要醒著,我就打開留聲機聽周璇的聲音,房間里擺滿了周璇的照片,仔細琢磨她的神態舉止、一顰一笑。我把自己像泡茶葉一樣,天天浸泡在周璇的世界里。

  在這部戲上演之初,誰也無法預知它能否火爆。但父親依舊很相信我,就如當年堅信我的考試能通過一樣,他不斷地說:“票房肯定好得不得了,觀眾會很多很多。”正如父親期望的那樣,這部戲獲得了好評,我也因為這部戲被觀眾所熟知。

  這部戲之后,我覺得自己突然之間成長了許多。以前,我在學藝的過程中碰到過很多困難,甚至還曾面臨被淘汰,所以非常缺乏自信。這部戲后,我看到了觀眾對我的喜愛,也看到了觀眾對我的包容和鼓勵。

  1984年國慶節,上海滬劇院應邀赴京參加新中國成立35周年慶典,當時我就在“小平你好”橫幅前的彩車上。過了天安門,推花車的學生和馬路兩旁的老百姓就在車后面追趕,一邊追一邊喊著:“茅善玉,茅善玉。”當時我特別驚訝:如果是在上海遇到這種情況我不會覺得稀奇,但這是在北京啊!我內心十分感動,因為我的作品能得到大家的認可。

責任編輯: 李雪芹
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心