主歌:幸遇恩師 重回自我
發表時間: 2018-02-05來源: 中國文明網

  毫不夸張地說,沒有施光南先生,就沒有如今的我。七年的工廠生活雖然給了我廣闊的舞臺,但真正讓我走上歌唱道路并引導我向前奔跑的是施光南先生。

  那時候我還在工廠,一次演出時,韓偉老師發現了我,他問我想不想認識《打起手鼓唱起歌》的作曲家施光南老師,我說當然想了。于是他就帶著我去見施老師,我當時在琴房里為施老師演唱了這首歌,他特別興奮地站起來,高興極了,說:“我就是喜歡這種聲音,不是完全的洋味兒,也不是完全的民味兒。”

  后來,我離開了工廠,被調入天津市歌舞劇院,成為一名獨唱演員。1979年,施光南老師為我量身打造了第一首歌曲《假如你要認識我》,我開始走進大家的視野,接著又演唱了《吐魯番的葡萄熟了》《月光下的鳳尾竹》等一系列歌曲,以及之后大受歡迎的音樂故事片《海上生明月》。

  成名以后,我開始漸漸感覺到自己在藝術上有一些透支,因為我并非科班出身,在專業演唱方面存在著很大的缺憾。于是,1984年,我決定去中央音樂學院深造,但施老師特別擔憂,他擔心我變成了美聲、歌劇那種唱腔。最終我沒能避免這些問題,我真的丟失了最重要的東西,我的聲音受到了很多觀眾的質疑。

  說實話,那時我真的是如坐針氈,不知道該怎么辦。后來,經過一段時間的反復調整,我終于找到了屬于自己的演唱風格。我決定在民族唱法的基礎上,吸收美聲唱法的精華,將民族歌曲藝術化,藝術歌曲民族化,走一條雅俗共賞的路。終于,我找回了自己,找回了那個樸素真實,帶有鄉野味道的我。

責任編輯: 李雪芹
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心