回聲:扎根人民 用心歌唱
發表時間: 2018-02-05來源: 中國文明網

  藝術家的喉嚨長在自己身上,藝術生命卻存活于觀眾之中。一直以來,我都要求自己,一定要對得起厚愛自己的觀眾。當初是工人師傅收留了我,所以我必須要唱歌給工人師傅聽。

  從內陸到邊疆,從城市到農村,從高原到沙漠,從孤兒院到養老院,一路走來,我收獲了太多太多,內心感到從未有過的充實與滿足。

  為老百姓唱歌的幾十年來,每一次都是一種心與心的交流,情感的交流。我感覺我們之間沒有距離,沒有隔閡,我們在用歌聲互相勉勵,表達彼此的愛。

  在幾年前的一次“七一”晚會上,一位七十多歲的老先生買了兩張票,服務員問他:“您怎么就一個人來了?”他說:“我夫人在世的時候就喜歡聽關老師的歌,我現在給夫人買了一張票,空著一個座位,就當是我們倆一塊來的。”后來服務員將這件事告訴了我,我特別的感動。那是一種無法承受的感覺,那種默默的、不喧囂的熱愛,給我的鼓勵是巨大的。

  在常州的一次廣場音樂會上,我演出完后大家都散去,一個老大姐沒有走,跟工作人員說她特別想見我,因為她年輕時隨丈夫支邊到青海,伴隨著她度過最困難歲月的就是一盒關牧村的錄音帶。我得知后特別感動,感到歌唱家不僅僅是唱幾首歌,更能給聽眾送去精神食糧和安慰,能給大眾奉獻這種力量,我覺得很光榮。

  2004年的新年,我接到松堂關懷醫院的李菊英老人給我的一張明信片,上面寫著:“親愛的關牧村:你的歌聲陪伴我們多少次在痛苦中得到振奮,美妙的旋律伴我們走過那段冷漠的人生。我們真的累了,但你的歌聲,總會在我們的腦海中回蕩。我們冒昧地寫去我們的請求,想再一次聆聽你那美妙的歌聲。這是一百多位臨終老人對您發出的邀請。祝新年快樂!”能看出來,書信的字體不太整齊,很明顯是用顫抖的雙手寫下的,這封信卻觸動了我的心靈,轉天我就去看望了這些老人。從那一去,就一發不可收。每年,我都要去看望松堂關懷醫院的老人,有時我還帶著家人、學生去看望老人。我想,這也是一種愛心的傳遞吧!

  在我看來,用歌聲給聽眾帶來心靈上的感動,比任何東西都重要。用心靈去唱歌,我覺得這是一種責任,更是一種感恩。樹高千尺不忘根,我的根早已深深地扎根在土地里……

責任編輯: 李雪芹
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心