關閉
馮雙白:烏梁素海是我的精神家園
發表時間:2018-06-13來源:中國文明網
  1969年,15歲的我從北京坐上了西行的列車,來到內蒙古自治區的烏梁素海,一個離家1000公里遠的漁村,成為內蒙古生產建設兵團的一名戰士。在沙海和蘆葦叢中,我度過了我的芳華歲月。

  烏梁素海條件比較艱苦,我們住的是土坯房,晚上七點半以后就沒有電了,只能靠蠟燭來照亮。雖然條件艱苦,但我的心是熱的,希望在這個“大舞臺”上揮灑自己的火熱青春。

  憑借兒時在少年宮學習打下的舞蹈基礎,我得到了進入兵團文工團的機會。舞臺雖然不大,但只要能讓我參加演出,我就特別開心。記得有一次我被分配到演一位盲人爺爺的角色。為演好盲人,我每天在生活中蒙著眼練習走路,自己都記不清跌倒了多少次,但一點也不覺得辛苦。正式演出那天臺下有很多觀眾都被我演的角色感動了。每當此時,我的心理便能獲得極大的滿足。

  舞臺上的片刻欣喜,并不能完全滿足我對精神生活的渴求。在那個艱苦的歲月里,我迫切尋求精神支點。我最大的興趣愛好就是讀書,所以父母就把家里的一些書源源不斷地寄來,在我的床周圍、被子里都是書。那個時候,煤油還是稀缺物,買蠟燭成了我每月的最大支出。晚上等大家都睡了,我就點著蠟燭看世界名著。燭光雖然不明亮,但書中的智慧卻足以照亮我的內心。

  記得當時離我們駐地40里外的軍營里,有位戰友有一套《悲慘世界》,我知道以后特別想看,便在冬天的寒風中徒步穿過了整個烏梁素海的冰面,去找戰友借。現在想起來簡直不可思議,但當我把書揣到懷里時,無比興奮和激動,覺得刺骨的北風都不那么冷了。

  特別難得到的東西往往會讓人特別寶貴和珍惜。我那時一個月大概只能讀到一本書,但是這一本書一定能深深印刻到我的心里。

責任編輯:楊 學靜
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721754&encoding=UTF-8&data=AEgMWgAAAAcAALKSAAAAAQAt5Yav5Y-M55m977ya5LmM5qKB57Sg5rW35piv5oiR55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAG12HxU0pXoWPyHbzHNqneDSePgAhQdT0vkpujOZa5MAV-_NHzzMdfDfQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721754&encoding=UTF-8&data=AEgMWgAAAAcAALKSAAAAAQAt5Yav5Y-M55m977ya5LmM5qKB57Sg5rW35piv5oiR55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFARoc_Zy3mitPvD1ME97VxKsAeDjAhRWWUmaWRyCYR53fJ6fFb2UkqMIZw..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心