關閉
楊曉陽:生于西安 與絲路結下不解之緣
發表時間: 2017-12-06來源: 中國文明網

  1958年,我出生在西安的一個文化之家。我太爺爺是一位博通經史的老中醫,從小我就跟著太爺爺讀《老子》,一本《老子》在我枕邊一放就是九年。我兩歲多時,就拿他的毛筆胡畫,我畫一筆他說“一”,我畫一個叉他說“十”,由于太爺爺的鼓勵,我從兩歲開始拿毛筆一直寫到了現在。

  我父親楊建果是油畫家呂斯百先生的學生,父親興趣愛好廣泛,他對古典詩詞、民間藝術、文物音樂等領域都有涉獵。陜西是個文物大省,我母親是一名文物工作者。我小時候常常跟著母親待在考古現場,看他們鑒別古代文物。父母對我的教育比較嚴格,上初中,我就開始臨摹許多作品。1979年,我順利地考入了西安美術學院國畫系,那時的我比較沉默,不愛說話,但我畫畫很專心、很努力。我的老師劉文西經常帶我們到陜北寫生,他畫啥我就畫啥,每天畫很多。我對繪畫有一種與生俱來的執著,鉆得進去。

  家學傳統和陜西這片厚重土地的滋養,讓我對絲綢之路的興趣越來越濃。生于斯長于斯,注定了我這輩子與絲綢之路的不解之緣。

責任編輯: 李雪芹
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心