軍旅歲月:成為寫作生涯的寶貴財富
發表時間: 2018-04-03來源: 中國文明網

  1978年初夏,我通過努力考入富陽第三中學。高中三年過去,我又一次面臨人生的選擇。那時的高考不像現在是先報志愿再考試。那時是先考試,達到體檢分后,體檢合格才能填報志愿。我的分數達到了參加體檢的要求。體檢那天,我在醫院外的樹下乘涼,一個大胡子男人從醫院里走出來,原來他是招生官,我對他說我很想上軍校,但他聽了我的考分后表示不可能,因為分數差得太多。就在我為錯失軍校感到遺憾時,事情出現了轉機。當天下午,我得知解放軍工程技術學院沒錄夠名額,于是我被錄取,命運又一次眷顧了我。1981年8月28日下午,我離開了富陽,踏上了南下的征途。

  開啟我寫作大門是一本書——《麥田的守望者》,它給我打開了一個新的想象空間,原來小說可以這樣寫,就像寫日記一樣。之后,我寫下了第一部小說《私人筆記本》(后改名《變調》)。軍營生活給我提供了豐富的養分,之后我又寫了中篇小說《人生百慕大》。

  1997年,我從部隊退伍。在尋找寫作題材時,那些曾與我朝夕相處的戰友,時常會浮現在我的腦海。于是我突發奇想,準備寫一個不一樣的東西,一個別人從來沒有寫過的東西。1991年,當我懷著期待的心情將我寫的小說送到出版社時,由于小說題材特殊、人物形象嶄新,被質疑過作品是否泄露機密。這部小說先后被出版社退稿17次。經過11年的修改,2002年,我的第一部長篇小說終于出版了,它就是《解密》。《解密》出版后先后獲得中國國家圖書獎、第六屆茅盾文學獎提名等8項文學獎項。2003年,我出版了第二部長篇小說《暗算》,依然好評如潮。

  一個人的成功一方面感謝自己的執著,寫的東西被退回來,堅持一改再改,這就是自我磨礪的過程。另外還要感謝經歷,如果沒有軍營生活,根本不知道有這樣特殊的部隊存在,迷人的才華、珍貴的品質,這些都是當代軍人身上的特質。當都市人跟著欲望往前走時,他們依然在那個角落秘密承擔著使命,他們身上那種無私、無畏、無欲的品質,在這個有點喧囂的時代中讓人肅然起敬。帶著這種敬意,小說中天賦異稟、無所畏懼、有血有肉的人物性格自然流露到筆端,只有充分了解才能張開虛構的翅膀。

責任編輯: 胡 楊
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心