《寶山》
發表時間:2016-03-16   來源:中國文明網

《寶山》/李春雷 著/花山文藝出版社/2003年出版  

 

    陳建功推薦好書:《寶山》
  我對河北青年報告文學作家李春雷的注意,始于他撰寫的長篇報告文學《鋼鐵是這樣煉成的》。向我推薦這部書的朋友告訴我,李春雷原是一家黨報的記者,曾得過中國新聞獎。為了真切、鮮活地反映鋼鐵產業生活,他先后到邯鋼、鞍鋼、寶鋼等企業體驗生活達500天以上,吃在工廠,住在工廠,與爐前工交朋友、甚至連除夕夜都堅守在生產第一線,與工人們一起度過。他幾次被鋼水燙傷,手上至今仍留有白花花的疤痕。這些給我留下了深刻的印象,使我在讀這部感人的長篇報告文學的同時,也讀到了一個有為的青年作家的生活態度和創作態度。那時我就高興地得知,李春雷的另一部作品——以寶鋼為題材的長篇報告文學——也在創作中。或許是因為有了閱讀他前一部報告文學的喜悅,或許是因為對他的創作精神深感欽佩,或許更因為寶鋼建設一直是我關心的熱點,我對李春雷的新作報以更深切的期待。現在,這部題名為《寶山》的長篇報告文學終于出版了。
  選中寶鋼作為一部長篇報告文學的切入點,或許得力于作家長期從事新聞工作而養成的敏銳。寶鋼建設的前前后后是中國工業化進程中一個極其重大的特殊事件,其孕育和誕生的全過程都與國家的命運、與改革開放的進程直接聯系在一起。
  這部作品的可貴之處在于,沒有單純把寶鋼當作一個孤立的工程建設項目來寫,而是把她置于歷史的大坐標上。在這個坐標的縱向和橫向上,除了和改革開放共同前進的民族思想歷程之外,還有中華民族的鋼鐵發展史、新中國的工業發展史、世界鋼鐵工業的發展史等等,作家調動了豐富的知識積累,加之以深刻的理性思考和色彩斑斕的描述,不僅再現了寶鋼驚天動地的創業經歷,而且把鋼鐵與人類、鋼鐵與國家、鋼鐵與政治、鋼鐵與工業以及與中華民族實現偉大復興的內在關系寫得酣暢淋漓。在一般人筆下難免枯燥呆板的工業題材,被作家置之于廣闊的世界背景和雄渾的歷史縱深中,便被賦予了磅礴的氣勢、靈動的思想和撲面而來的現代氣息。不難看出,這部作品既凝聚了這位作家對現實生活素材的辛勤采擷,也貫注了這位作家對歷史、人生、民族命運的深刻思考。
  正當文學界的同行們被全面建設小康社會的宏偉目標所吸引,被中國土地上日新月異的新的生活所感召,紛紛走向三峽工程、走向青藏鐵路,走入人民創造歷史的偉大實踐并在其中進行著藝術的實踐與創造的時候,李春雷作為其中堅定不移的一員,其成功的作品及其創作的經驗,應該引起我們足夠的關注。(稿件來源:中華讀書報)

上一篇:
下一篇:
責任編輯:李雪芹
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213924&encoding=UTF-8&data=ADEKZAAAAAcAAH09AAAAAQAM44CK5a6d5bGx44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBWD_R_XU0Oaz7ELSpKbGY52fsMAAhQHgjFfM0vt954YTwDGqb9ytp2Xaw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213924&encoding=UTF-8&data=ADEKZAAAAAcAAH09AAAAAQAM44CK5a6d5bGx44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA_AABGa9jD1PRpV4M9T5SJqOcGjAhRBEb41qvkcX0K6K3Mk7MG70W5FLA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心