文學創作一定要走大路、走正路
發表時間:2016-03-15   來源:中國文明網

[video:5]

  文學作品最終是為社會、為大眾服務的,作家天生應該具備為人民、為國家寫作的責任,寫正能量、寫真善美。作家一定要調整好自己的“準心”,往這個方向走,走好了以后,你的思想性、藝術性就可以實現最大化,大部分人喜歡你、閱讀你了,市場自然就起來了。因此,文學還要走大路,走正路。

  深入生活,應該是作家永遠的功課。其實,每天我們都在生活,每個人都有自己熟悉的生活。但作為一名作家,你表現的不能僅僅是文人圈里的事,你要表現文人之外的多彩世界。所以,我不僅要熟悉我已經熟悉的生活,還應該走進自己陌生的生活。

  2014年底,我主動申請到基層去鍛煉,組織批準我到我們省的一個縣去掛職。我幾乎把全縣的鄉村走遍了,結交了很多農民朋友,深深感受到新時期中國農村細細碎碎而又轟轟烈烈的變化,也對于“深入生活 扎根人民”有了更深的理解。我是從基層成長起來的,是從扎扎實實的創作中走出來的,寫群眾、寫生活、寫感受,讓我和老百姓肩并肩、手拉手、心連心,但這一年的掛職鍛煉給了我更多的收獲。我和縣委宣傳部門一起,謀劃了多項富有成效的工作,比如“文明燎原行”、“網絡媒體走進邯鄲縣”、“中國作家看邯鄲縣”、“南街村文化藝術節”等宣傳文化活動,有些是我過去幾十年耳聞過但沒有經歷過、沒有這么近距離接觸過的。目前我正在創作一部反映掛職生活的長篇報告文學,今后我將帶著這些體驗和力量,努力寫出更好的作品。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:李雪芹
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212943&encoding=UTF-8&data=ADEGjwAAAAcAAH08AAAAAQAq5paH5a2m5Yib5L2c5LiA5a6a6KaB6LWw5aSn6Lev44CB6LWw5q2j6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz7R7zQDugGwLJcal5E3Euhh5-BAhQgeGEihWoMw9oW2Ft4SHoich-2ow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212943&encoding=UTF-8&data=ADEGjwAAAAcAAH08AAAAAQAq5paH5a2m5Yib5L2c5LiA5a6a6KaB6LWw5aSn6Lev44CB6LWw5q2j6LevAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCWCH3fcwNbtUJozcYuFhyoCjkemgIVAI3F5Y0qO_ezcem3DXm7AVZuUkO0&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心