“寫書人”先要當好“讀書人”
發表時間:2016-03-28   來源:中國文明網

范小青在訪談現場  圖片來源:中國文明網

  除了寫作,我還是一個專業的讀書人,雖然每天的事務性工作占據了我不少時間,但是每隔一段時間,我都會集中閱讀一些好書。比如今年春節放假,我就準備了厚厚的10本書,用幾天時間讀完。雖然各種“朋友圈”可以用比較短的時間吸取一些信息,但是真正需要的基礎營養,我覺得可能還是要靠閱讀書籍來補充。

  江蘇省連云港市有一位殘疾農民,和老母親一直在農村生活,條件非常艱苦,但他依然非常喜歡讀書寫作,讀了大量各方面的書。他曾給我寫過幾封信,我很為他的精神感動。后來,我和同事就專程去看他,我們作協買了一臺筆記本電腦送給他,熱情鼓勵他讀書、寫作。不久他就學會了使用電腦,隨后還開始寫長篇小說,是關于農村養老院方面的題材,小說的構思、文筆等方面都有了不小的提高。

  現在的讀者有兩個不太合適的閱讀傾向,一是希望用最快、最短的時間來了解更多的信息;二是比較功利,要開公司就買營銷秘笈,要炒股票就買本股票指南。其實真正的閱讀,更多的是需要全方位的營養。這種營養會培養人的人文情懷,提高人的生活品味,會對人的一生產生潛移默化的影響,尤其是對于孩子,更需要多讀一些具備基本營養價值的書。我覺得在提倡全民閱讀的過程中,需要社會各方面一起來做工作,引導人們多讀書、讀好書。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241167&encoding=UTF-8&data=ADF0zwAAAAcAAH6CAAAAAQAq4oCc5YaZ5Lmm5Lq64oCd5YWI6KaB5b2T5aW94oCc6K-75Lmm5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1IzseNIMeMoCU3Iv0CA0ulqrI7AhRt9s28LMhS0-4O8bNHuG9jwCO0aA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241167&encoding=UTF-8&data=ADF0zwAAAAcAAH6CAAAAAQAq4oCc5YaZ5Lmm5Lq64oCd5YWI6KaB5b2T5aW94oCc6K-75Lmm5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCDkysT0nTGpgcQgavKg_HhdhK7MgIVAInNDPEixA1Gl_3aDiQ5FofbBspx&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心