知青經歷是寶貴的人生積累
發表時間:2016-03-28   來源:中國文明網

范小青在訪談現場  圖片來源:中國文明網

    十幾歲正是一個人世界觀、人生觀、價值觀形成的階段。我十多歲的時候,隨下放鍛煉的父母一起到農村,城市小巷里的孩子,突然看到了大片的土地,看到那么多不一樣的人、不一樣的事情,才知道原來世界可以存在很多的不同。

  我記得在農村的中學讀書時,因為沒有鞋,下雨天是光腳上學的。我成年后的手和腳長得偏大,跟我身高比例不相稱,有人開玩笑,說這是在長身體的時候光腳干農活太多造成的。當時,我年齡小,還不太懂事,對生活的艱苦、家庭的變化,都沒有覺得那么可怕。粗重的農活把我的個性釋放出來,我反而覺得在農村和農村孩子一起學習、勞動,把心扉打開了。

  《赤腳醫生萬泉和》是我的代表作之一,這部小說中就有我們當年下放農村時的深刻印記。雖然小說中的人物是我虛構的,但是時代背景和當時農村醫療現狀完全是真實的。小說出版時,我請一位畫家朋友給我畫了幾幅插圖,是按照當時我們下放農村院子的形狀來畫的。院子里中間那間房子住的是我們一家人,隔壁是大隊合作醫療站,還有另外兩戶。我記得,村里合作醫療站的一位醫生是從鄉鎮衛生院過來的,還有一位是從部隊轉業的衛生兵,我在小說里也都寫到這樣的人物。

  高中畢業以后,我一個人去插隊當了知青。在農村前前后后生活了十年,這段經歷確實很難忘,也是我寫作中非常寶貴的財富,所以我的第一部短篇小說寫的就是知青在農村的生活。文學可能就是需要到更加廣闊的天地去體驗、去感受,才能產生創作的靈感和欲望。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241115&encoding=UTF-8&data=ADF0mwAAAAcAAH6CAAAAAQAk55-l6Z2S57uP5Y6G5piv5a6d6LS155qE5Lq655Sf56ev57SvAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCI7otgnj2RDacOnMDLp-qD0KdQ-AIVAJOAZMrZH5nhwvEdycNklvMfK_xu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241115&encoding=UTF-8&data=ADF0mwAAAAcAAH6CAAAAAQAk55-l6Z2S57uP5Y6G5piv5a6d6LS155qE5Lq655Sf56ev57SvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGx17ho17DJxR-n08bBlwhoxLUh0AhUAh1598vOoMZ3_RoWuTByPP5y7pRM.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心