范小青:文學創作也需要“工匠精神”
發表時間:2016-03-28   來源:中國文明網

  她是文壇“勞模”,從25歲發表人生的第一部作品到現在,作品已經超過1000萬字;她的筆觸總是停留在社會基層的民眾,描繪眾生百態,展現喜怒哀樂;她的作品沒有轟轟烈烈的描寫,只在細膩生動、柔軟平和間映照出時代生活的巨變……本期《深入生活 扎根人民——文藝名家講故事》欄目對話江蘇省作家協會主席范小青。

 范小青在訪談現場  圖片來源:中國文明網

  知青經歷是寶貴的人生積累

  十幾歲正是一個人世界觀、人生觀、價值觀形成的階段。我十多歲的時候,隨下放鍛煉的父母一起到農村,城市小巷里的孩子,突然看到了大片的土地,看到那么多不一樣的人、不一樣的事情,才知道原來世界可以存在很多的不同。

  我記得在農村的中學讀書時,因為沒有鞋,下雨天是光腳上學的。我成年后的手和腳長得偏大,跟我身高比例不相稱,有人開玩笑,說這是在長身體的時候光腳干農活太多造成的。當時,我年齡小,還不太懂事,對生活的艱苦、家庭的變化,都沒有覺得那么可怕。粗重的農活把我的個性釋放出來,我反而覺得在農村和農村孩子一起學習、勞動,把心扉打開了。

  《赤腳醫生萬泉和》是我的代表作之一,這部小說中就有我們當年下放農村時的深刻印記。雖然小說中的人物是我虛構的,但是時代背景和當時農村醫療現狀完全是真實的。小說出版時,我請一位畫家朋友給我畫了幾幅插圖,是按照當時我們下放農村院子的形狀來畫的。院子里中間那間房子住的是我們一家人,隔壁是大隊合作醫療站,還有另外兩戶。我記得,村里合作醫療站的一位醫生是從鄉鎮衛生院過來的,還有一位是從部隊轉業的衛生兵,我在小說里也都寫到這樣的人物。

  高中畢業以后,我一個人去插隊當了知青。在農村前前后后生活了十年,這段經歷確實很難忘,也是我寫作中非常寶貴的財富,所以我的第一部短篇小說寫的就是知青在農村的生活。文學可能就是需要到更加廣闊的天地去體驗、去感受,才能產生創作的靈感和欲望。

  希望人人都能實現自己的夢想

  從農村到城市后,有一段時間,我開始觀察進城農民工。這是一個龐大的群體,他們幫我們裝修房子、送水;他們日夜站在小區門口,守護著市民的平安;他們懷著美好的向往來到城市,頑強地生活著……這是社會發展過程的一個必然現象,所以我寫了短篇小說《城鄉簡史》。小說描述了一個有記賬習慣的城里人蔣自清,他的一個賬本被誤捐了出去,輾轉到了甘肅西部的王才手里。王才被賬本中記的一瓶“香薰精油”弄糊涂了,為了搞清“拇指大的一瓶卻要475元的香薰精油”為何物,他舉家進城,租住在車庫收破爛。車庫隔壁的業主,就是賬本主人蔣自清,二者免不了打交道,不過他們不可能相認。城市對農民工的理解、關注和幫助到底有多少呢?這正是小說想提出的問題。

  后來我又關注到更年輕的一代農民工,最早進城的那輩農民工是他們的父輩。老一輩農民工進城打工的目的很簡單,賺錢寄回家造房子、給兒子討媳婦等。但是作為新生代農民工,他們不光是打工賺錢,更希望有城市人一樣的生活。一位公司老總給我講過一個現象:他們公司的保安全是二十歲上下的農民工,住公司集體宿舍。每個月的上半月,晚上宿舍里是沒有人的,因為月初發了工資,他們就出去下館子、K歌、看電影。到了下半個月,這些年輕人晚上都在宿舍里閑著,因為沒錢了。這說明,年輕的農民工想融入城市生活,但卻還不知道怎樣去做。我們如何給予他們關注和幫助?于是,我把目光投向了他們。

  后來,我的目光又漸漸擴展到在城市打拼的更多年輕人。他們來自農村、鄉鎮或比較偏遠的小城市,有一定的學歷,他們過得也許比農民工優越一些,但是在城市,他們同樣是最艱辛的一個群體。尤其是上過大學的年輕人,不僅自己有夢想,還背負著家人朋友的夢想。他們的壓力比農民工也許更大。在城市嚴酷的現實面前,他們如何面對生存壓力,如何實現夢想,都激發了我寫作的激情。我渴望了解他們,熟悉他們,寫出他們的悲歡離合、喜怒哀樂。于是,家電安裝工、網絡維修工、房屋中介等等,都來到我的作品中。我打心底深處關心和關注著這群人,我希望他們都能實現自己的夢想。

范小青在訪談現場  圖片來源:中國文明網

  對街巷里弄的人和事情有獨鐘

  每個作家的興奮點不一樣,關注點也不同。我的小說關注的對象始終是社會最基層的人物,農村題材里寫農民、農民工,城市題材關注的也都是普通市民。也有評論家開玩笑,說我的小說里沒有處級以上的干部。我就是對這些普普通通的人物感興趣,非常關注、留心他們。

  記得上世紀80年代我剛當專業作家的時候,就主動跑到居委會去掛職,后來還曾到區政府掛職,都是為了了解城市居民的生活。記得在居委會掛職的時候,我參加了一次全國性的房屋普查,居委會聘請放暑假的大學生挨家挨戶去丈量。我們丈量房屋的過程中,有一家人我記得非常清楚,七八口人住在一個小房間里,一對老夫妻、兩對小夫妻,還有兩個孫子輩的孩子。怎么住呢?屋里搭了一個鋪,男的睡在下面,女的睡上面。當時大家就想,這樣情況下,小孩是怎么生下來的呢?這個問題看上去很可笑,其實非常辛酸。老百姓生存的艱難觸動了我,我的第一部長篇小說叫做《褲襠巷風流記》,就是寫城市改造中住宅的一些問題。

  我最新創作的長篇小說也是一個關于社區居委會的故事。這個題材出發點是因為我們那兒有一位優秀的居委會干部去世了,她是一位道德模范,事跡非常感人。我從她的事跡出發,來寫這群在城市基層、為居民排憂解難、為政府搭建橋梁的好同志。同時,我也注意到,在一些社區里,因居住環境、人員管理等引發的矛盾和沖突層出不窮,加劇了社區工作難度。而與此形成鮮明反差的是,居委會工作人員收入低、辦公經費少、社會關注度低。為此,我除了想寫好這方面題材的小說,還在今年全國兩會的提案中建議,有關部門要加大對社區居委會的支持力度,解決人員結構老齡化問題,提高工作待遇等等,而且,要從輿論上引導全社會正確認知居委會的工作。

  “寫書人”先要當好“讀書人”

  除了寫作,我還是一個專業的讀書人,雖然每天的事務性工作占據了我不少時間,但是每隔一段時間,我都會集中閱讀一些好書。比如今年春節放假,我就準備了厚厚的10本書,用幾天時間讀完。雖然各種“朋友圈”可以用比較短的時間吸取一些信息,但是真正需要的基礎營養,我覺得可能還是要靠閱讀書籍來補充。

  江蘇省連云港市有一位殘疾農民,和老母親一直在農村生活,條件非常艱苦,但他依然非常喜歡讀書寫作,讀了大量各方面的書。他曾給我寫過幾封信,我很為他的精神感動。后來,我和同事就專程去看他,我們作協買了一臺筆記本電腦送給他,熱情鼓勵他讀書、寫作。不久他就學會了使用電腦,隨后還開始寫長篇小說,是關于農村養老院方面的題材,小說的構思、文筆等方面都有了不小的提高。

  現在的讀者有兩個不太合適的閱讀傾向,一是希望用最快、最短的時間來了解更多的信息;二是比較功利,要開公司就買營銷秘笈,要炒股票就買本股票指南。其實真正的閱讀,更多的是需要全方位的營養。這種營養會培養人的人文情懷,提高人的生活品味,會對人的一生產生潛移默化的影響,尤其是對于孩子,更需要多讀一些具備基本營養價值的書。我覺得在提倡全民閱讀的過程中,需要社會各方面一起來做工作,引導人們多讀書、讀好書。

  好作家要做有心人

  如何成為一名好的作家,我覺得天賦是一方面,更重要的是做有心人。生活中很多現象都是大家見怪不怪的,但是如果你一個作家也見怪不怪,那你就寫不了東西。因此,寫作也有一件萬變不離其宗的事情,這個“宗”就是大地,就是我們鮮活真實的社會生活,是我們取之不盡、用之不竭的寫作資源。雖然擔任江蘇省作協主席以來,工作很忙,但我也從沒因此停止思考和寫作。因為隨時會有想法出現,我就經常備一些紙條和筆,想到什么東西趕緊記下。所以,我的筆記非常多,都是小紙條。

  作家的心要與群眾的心息息相通,要在感情上跟各階層的人們溝通,觸碰他們的喜怒哀樂。作家無論人在何處、家在何處、工作崗位在何處,心一定要在下面。下面是群眾,是大地,是我們牢不可破的基礎。只要大地還在,我們的根就不會動搖;只要大地一直在發生變化,我們的作品就能不斷地創新創優。

  今年,李克強總理在作政府工作報告時提到一個詞“工匠精神”,他是針對制造業來說的。玉不琢不成器。我覺得各行各業都需要有這種精神,包括我們文字工作者。隨著生活節奏加快,有些作家寫文章,恨不得今天有想法,明天就寫出來,好像只有這樣才能趕得上時代。這種快節奏對精品的生產是有影響的,真正的精品,需要慢慢打磨和醞釀,需要歲月的沖刷和滌蕩。(中國文明網、光明網記者根據訪談整理)

  

  個人簡介:

  范小青,女,1955年7月出生于上海松江,從小在江蘇蘇州長大。現為江蘇省作家協會主席,全國政協委員。著有長篇小說十九部,中短篇小說三百余篇,長篇小說代表作《城市表情》獲第十屆精神文明建設“五個一工程”獎,短篇小說代表作《城鄉簡史》獲第四屆魯迅文學獎。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241094&encoding=UTF-8&data=ADF0hgAAAAcAAH53AAAAAQAz6IyD5bCP6Z2S77ya5paH5a2m5Yib5L2c5Lmf6ZyA6KaB4oCc5bel5Yyg57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEyY1zEggxl9qA1OXxRuZK7G1EuwIUQy4-qMa7RJxxu5mMctBc0GrS_wo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3241094&encoding=UTF-8&data=ADF0hgAAAAcAAH53AAAAAQAz6IyD5bCP6Z2S77ya5paH5a2m5Yib5L2c5Lmf6ZyA6KaB4oCc5bel5Yyg57K-56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENm9BmkO2DX6SfncKDb8qdQJAgiAhQi_f9fS4YSn1RdMejB4WebgLwsQw..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心