除了拼命學習,別無他法
發表時間: 2018-04-03來源: 中國文明網

  1975年的一天,我在沈陽軍區結識的宋雨桂學長來到我的連隊探望我。走進呼呼漏風的低矮土屋,他坐在簡陋破舊的土炕上,對我說:“馮遠,你畫得不錯,怎么還在農村?”當時的我不知該如何回答。宋雨桂回到沈陽后,向自己所在的遼寧省文藝創作辦公室提出要招錄我。在他的堅持和努力下,兩年后,招工指標下來了。1977年初夏,25歲的我坐著嘎斯69吉普車,離開了生活8年的地方。連隊很多戰友都趕來送行,握手惜別,我也將他們的深情厚誼牢記心中。

  一次偶然的機會,在一個19世紀法國農村風情畫展上,我認識了浙江美術學院教授方增先。一天,我帶著我的作品敲開了方老師的家門。方老師看過我的作品后,建議我通過考學進入大學深造,但那時我已經26歲,超過了本科報考的最大年齡25歲,方老師讓我試著直接報考研究生。其實,我當時連研究生是什么都不太清楚,但我知道那是一個比本科還要高一等級的學習過程,我想也沒想就答應了。通過認真的復習,我通過了浙江美術學院研究生的招生考試。至今我都記得我的學生證號是78001,我有幸成為恢復高考后浙江美術學院第一屆中國畫系研究生的一號學生。

  沒有任何專業背景的我開足了馬力,拼命學習。宿舍、教室、食堂成了我“三點一線”的生活。因為我知道機會來之不易,除了拼命,別無他法。我害怕別人說我專業不行,是因為靠著方老師的關系招進學校的。(馮遠)

責任編輯: 胡 楊
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心