《程嬰救孤》
發表時間:2016-06-29   來源:中國文明網

  

圖片來源:資料圖片

  大型古裝豫劇《程嬰救孤》由河南省豫劇院二團創作演出。該劇與傳統劇目《趙氏孤兒》敘述的是同一個故事,但側重點有所不同。豫劇《程嬰救孤》是新中國成立后第一個登上紐約百老匯劇院的劇目,豫劇被美國戲劇界稱為中國歌劇。

  春秋時期晉國,趙氏一家三百余口被奸賊屠岸賈所害,圍繞著趙氏孤兒的生死存亡,程嬰等人冒死歷險,慷慨赴義,與屠岸賈上演了一場正義與邪惡的較量、善良與殘暴的比拼。救孤之險,育孤之艱,失子之痛,喪妻之悲,被叫罵的屈辱,被誤解的痛苦……在十六年精神與肉體的雙重磨難中,程嬰身上閃耀著人性的光輝,折射出堅忍、頑強的民族精神。

  “十六年啊,我又當爹來又當娘,含悲忍淚,蒙屈含冤,度日如年……”當舞臺上的“程嬰”如泣如訴地告白著16年的艱辛與冤屈時,全場觀眾無不為之動容。

  7月16日晚,被戲曲評論界譽為“一部偉大的悲劇”的豫劇《程嬰救孤》在首都長安大戲院震撼上演。兩個多小時的演出過程中,觀眾仿佛全都“入了戲”,眼角閃著淚花。每到精彩之處,一陣陣熱烈的掌聲訴說著觀眾的心聲。

  大型古裝豫劇《程嬰救孤》由中國劇協副主席、河南豫劇院院長、“二度梅”得主李樹建領銜主演,其獨特唱腔、精細的演出,讓京城戲迷大呼過癮。該劇曾獲得文化部“文華大獎”、國家舞臺藝術精品工程“十大精品”劇目、中宣部“五個一工程”獎、第十三屆中國電影“華表獎”等多項殊榮。

  《程嬰救孤》講述的是春秋時期,晉國忠臣趙盾一家三百余口被奸賊屠岸賈殺害,圍繞著趙氏孤兒的生死存亡,程嬰等人冒死歷險,慷慨赴義,與屠岸賈上演了一場正義與邪惡的較量、善良與殘暴的比拼。救孤之險,育孤之艱,失子之痛,喪妻之悲,被叫罵的屈辱,被誤解的痛苦和十六年精神與肉體的雙重磨難,凸顯了程嬰人性深處的光輝,折射出堅忍、頑強的民族精神。

  《程嬰救孤》改編自元雜劇《趙氏孤兒》。600多年間,這部戲先后被京劇、晉劇、秦腔等多種版本演繹。但豫劇《程嬰救孤》把這個家喻戶曉的古老故事,用現代理念和豫劇獨特的藝術手法重新打造,內容上保留并強化了程嬰在危急時刻表現出來的“忠義”和犧牲精神,同時又賦予這種傳統的“忠義”以新的內涵。

  “我國傳統戲曲為迎合觀眾‘善終’心理,總以程嬰福祿雙收大團圓結束,我們則將程嬰的結局安排成忠心救孤終被殺害,賦予這個傳統劇目震撼人心的藝術效果。”河南豫劇院院長李樹建說。《程嬰救孤》通過更深層次發掘原劇文化內涵,注重人性意蘊的拓展,將民族精神、人格力量、理性光輝三者統一,實現了從傳統名劇到現代新戲的藝術轉換,因而在觀眾心中引起強烈震撼。

  《程嬰救孤》由河南豫劇院二團創作演出。該劇與傳統劇目《趙氏孤兒》敘述的是同一個故事,但側重點有所不同。豫劇《程嬰救孤》是新中國成立后第一個登上美國百老匯劇院的劇目,開創了我國地方戲百老匯演出的先河,豫劇被美國戲劇界稱為中國歌劇。這出救活了河南省豫劇二團的舞臺精品,紅遍大江南北、屢獲大獎,創造了豫劇前所未有的奇跡。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3479420&encoding=UTF-8&data=ADUXfAAAAAcAAIQOAAAAAQAS44CK56iL5am05pWR5a2k44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEcA4qSidtuC_8uZqAigelZkMwjUAhQmrcQxoA4xgvRgrCRcYVT2Pya1Sg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3479420&encoding=UTF-8&data=ADUXfAAAAAcAAIQOAAAAAQAS44CK56iL5am05pWR5a2k44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHBoyW5ZX9y3yY0kBw-4zk0CvEHxAhRvdMFVQvjSyh-pgiUZkeOq2YEQCA..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心