贏得青年才能擁有戲曲的美好明天
發表時間:2016-07-05   來源:中國文明網

  現在,戲劇觀眾存在嚴重老齡化傾向,如何培養青年觀眾一直是我關注的問題。只有青年觀眾源源不斷地培養起來,觀眾隊伍才能不斷發展壯大,戲劇才能有生存的土壤。

  十幾年前,我就開始致力于這項工作,聯合相關部門舉辦了《阿Q與孔乙己》進校園演出活動,在鄭州大學、中國人民解放軍信息工程大學等高校師生中產生了良好反響。我創作的劇本《風雨故園》《程嬰救孤》先后入選大學語文相關教材。在創作之余,我還經常應邀到高校做戲劇講座。

  過去,很多人認為,青年人不喜歡傳統戲曲,但就我的親身經歷來看,凡是認真看過一場演出的學生,都會和戲曲有一種相見恨晚的感覺。青年學子們對戲曲之熱情、劇場效果之強烈,甚至遠遠超過了老戲迷。記得《阿Q與孔乙己》在中國人民解放軍信息工程大學演出時,兩場演出不約而同出現了相同的場景:樓上樓下兩千觀眾和劇中人齊聲朗誦臺詞,綠色海洋里掀起滾滾聲浪,場面十分震撼。其實,戲曲與青年的心靈距離,遠比我們想象的要近得多。與其花精力討論青年喜不喜歡戲曲,不如趕快拿出實際行動來縮短兩者之間的距離。只有贏得了青年觀眾,戲曲這一古老的民族藝術才會真正擁有燦爛的明天。

上一篇:
下一篇:
責任編輯:賈 玉韜
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494686&encoding=UTF-8&data=ADVTHgAAAAcAAIQNAAAAAQAt6LWi5b6X6Z2S5bm05omN6IO95oul5pyJ5oiP5puy55qE576O5aW95piO5aSpAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFASQAda5_Cv7aO7cYfI9jnzCG49-AhUAju0nh5zGdTrClfuraoeOZ4wKJsk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494686&encoding=UTF-8&data=ADVTHgAAAAcAAIQNAAAAAQAt6LWi5b6X6Z2S5bm05omN6IO95oul5pyJ5oiP5puy55qE576O5aW95piO5aSpAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVUi8LUMEg8v5seM9j3beP3ZUxgwIUOzzApi7HSaQ-E6wFKjhVRyPvmv4.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心