關閉
云南省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開
發表時間: 2019-06-07來源: 云南日報

  6月6日上午,云南省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在昆明召開。省委書記、省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長陳豪在作動員講話時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,扎扎實實開展好主題教育,以實際行動樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定自覺地踐行黨的初心和使命,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  中央第四指導組組長臧獻甫出席會議并講話。省委副書記、省長阮成發主持。中央指導組副組長陳修茂,省委副書記王予波、省政協主席李江出席。

  陳豪指出,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,通篇貫穿著馬克思主義立場觀點方法,彰顯了我們黨勇于自我革命、全面從嚴治黨的堅定決心,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻,為我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育指明了方向、提供了根本遵循。習近平總書記的重要講話既是對開展主題教育的動員部署,也是一堂讓我們經受初心和使命精神洗禮的生動黨課。我們要緊密結合云南實際,深刻認識開展主題教育的重大意義,自覺把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來、統一到黨中央決策部署上來,勇擔職責使命,樹立奮斗精神,煥發昂揚斗志,敢于攻堅克難,為全省決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會、實現高質量跨越式發展而擔當作為。

  陳豪強調,開展主題教育是堅持思想建黨、理論強黨優良傳統,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦的重大部署;是落實全面從嚴治黨要求,以自我革命精神推進新時代黨的建設的迫切需要;是踐行黨的根本宗旨,堅持以人民為中心的發展思想的內在要求;是激勵黨員干部奮發有為干事創業,在新時代有新擔當新作為的有力抓手。要牢牢把握總要求和目標任務,以對黨、對人民、對事業高度負責的精神認真抓好主題教育,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求貫穿主題教育全過程。著力抓好理論學習,教育引導黨員干部學深悟透篤行習近平新時代中國特色社會主義思想;著力抓好調查研究,推動各級領導干部思想唯實、工作務實、作風扎實;著力抓好問題查擺,堅持刀刃向內把存在問題找準找實;著力抓好整改落實,聚焦突出問題開展專項整治,切實做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率,把初心和使命化為思想自覺、政治自覺、行動自覺。要把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,做到兩手抓兩促進;要把脫貧攻堅作為主題教育的重要實踐載體,解決好“兩不愁三保障”突出問題;要把開展主題教育與樹立正確用人導向結合起來,推動形成良好政治生態。

  陳豪要求,全省各級黨委(黨組)要把主題教育作為一項重大政治任務,精心組織、扎實推進,確保主題教育質量和效果。要加強組織領導,全省主題教育在省委常委會領導下開展,省委主題教育領導小組及其辦公室、各成員單位要發揮職能作用,形成齊抓共管合力;各級黨委(黨組)要認真履行主體責任,領導機關和領導干部要帶頭學、帶頭改。要強化督促指導,主動配合中央指導組開展工作,派出省委巡回指導組對各地區各部門各單位進行督促指導。要堅持嚴實作風,將力戒形式主義、官僚主義作為主題教育重要內容,嚴格落實基層減負年各項要求。要注重宣傳引導,宣傳好主題教育中涌現出的先進人物和鮮活經驗。

  臧獻甫指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,是新時代加強黨的建設的綱領性文件,是搞好主題教育的根本遵循。中央指導組將按照習近平總書記重要講話精神和黨中央部署要求,聚焦根本任務、把握“十二字”總要求、緊扣“五句話”目標、堅持四個“貫穿始終”、力戒形式主義抓好落實,緊緊依靠云南省委開展工作,切實加強督促指導,推動主題教育取得好的效果。

  阮成發強調,要提高政治站位,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,切實增強開展主題教育的政治自覺、思想自覺和行動自覺,確保主題教育沿著正確方向前進;要精心組織安排,做到認識到位、措施到位、工作到位,確保主題教育扎實推進、取得成效;要強化統籌協調,堅持兩手抓、兩促進,在抓好主題教育的同時,扎實推進改革發展穩定各項工作,確保主題教育和云南高質量跨越式發展互相促進。

  中央第四指導組全體成員;省委常委,省人大常委會、省政府、省政協黨員領導同志,省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長;省委主題教育領導小組成員;省委各部委、省級國家機關各委辦廳局黨組(黨委),各人民團體黨組,省屬有關企事業單位黨委(黨組)主要負責同志;在昆高等院校黨委主要負責同志;省委主題教育領導小組辦公室副主任、各工作組有關負責同志;省委巡回指導組組長、副組長參加會議。會議以電視電話會議形式召開,各州(市)設分會場。

  會議結束后,陳豪立即召集省委主題教育領導小組及辦公室相關負責人,對標對表中央的部署要求,專題研究、細化落實全省開展主題教育各項工作任務。(記者 田靜 楊猛 陳曉波)

責任編輯: 王 小偉
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心