【畫說道德模范】蔡玉華:柔弱肩膀撐起家庭希望
發表時間:2019-09-06來源:福建文明網
  • 吃完飯后,蔡玉華領著雙目失明的丈夫在院子里散步,告訴丈夫種的柚子樹已經結果。(劉澤陽 攝)
  • 每天蔡玉華都要照顧一家老小吃飯,她把打好飯的碗筷遞到雙目失明的丈夫手上。(劉澤陽 攝)
  • 蔡玉華把藥和開水遞給小兒子。(劉澤陽 攝)
  • 蔡玉華趁沒出工的時候,把前兩天從田里采收的玉米拿出來剝粒。(劉澤陽 攝)
  • 接到活兒,蔡玉華就會在照顧完一家老小吃完飯后,風塵仆仆地趕去干活。(劉澤陽 攝)

      【模范簡介】

      蔡玉華,女,漢族,1953年6月生,福建省泉州市泉港區涂嶺鎮樟腳村村民。

      29年前大兒子出現先天性肌肉萎縮癥狀、24年前公公失明、18年前家里的頂梁柱丈夫失明,17年前承載了全家希望的小兒子也出現了和大兒子同樣的癥狀……一家四個殘疾人,命運,對蔡玉華來說,如此殘酷。可蔡玉華以樸實的情感、堅強的意志,毅然扛起這個風雨飄搖的家。她早出晚歸做農活、打小工,日復一日、年復一年細心照料著四個殘疾家人,用柔弱的肩膀撐起了這個家庭希望的天空。

      【模范語錄】

      1.“我們這個家庭如果我不撐起來,誰還能撐起來。我不后悔,一定要咬緊牙關,撐起這個家。”

      2.“有我在一天,你們就不會挨餓。”

      3.“不辛苦,我只是做我該做的事罷了。”

      4.“盡量不給政府添麻煩,我們自己能養活自己。”

      5.“既然遇到了,就笑著去面對吧,照顧他們都是我應該做的。”

      6.“生活再苦也不怕,我想生活會越來越好!”

      【點贊模范】

      30多年來,蔡玉華用樸實的情感、堅強的意志,當起了“公公和丈夫的雙眼”和“兒子們的臂膀”,毅然扛起風雨飄搖的家。她懷著一顆孝順之心、一顆體貼之心、一顆關愛之心,踐行著為人媳、為人妻、為人母的高貴品質。生活雖苦,但見過她的人,都被她那笑容可掬的臉龐所感動。蔡玉華,這個普通的農民,用實際行動詮釋了什么是孝老愛親,詮釋了什么是平凡中的偉大。 

    責任編輯:康金山 賈玉韜
    在線評論
    用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
    驗證碼:           查看評論
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5178929&encoding=UTF-8&data=AE8GMQAAAAcAALtKAAAAAQBC44CQ55S76K-06YGT5b635qih6IyD44CR6JSh546J5Y2O77ya5p-U5byx6IKp6IaA5pKR6LW35a625bqt5biM5pybAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAKABeOX6nt5tURKeAKKP-WsdCFvAhR3kUIUbxwywFn4WRQD1prFdG2hiA..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5178929&encoding=UTF-8&data=AE8GMQAAAAcAALtKAAAAAQBC44CQ55S76K-06YGT5b635qih6IyD44CR6JSh546J5Y2O77ya5p-U5byx6IKp6IaA5pKR6LW35a625bqt5biM5pybAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEGMJFe19nlu9_71xjXnx8iWFKygAhRx6aFUymyPaJ8WLnmTHmlr2n5fkg..&siteid=7
    色丁香之五月婷婷开心