【畫說道德模范】周海明:救人,我義不容辭!
發表時間:2019-07-19來源:長沙文明網
  • 身為長沙市開福區民間河長,周海明每天都會來湘江邊查看湘江水質情況。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝
  • 周海明每天在湘江風光帶邊撿垃圾,一走就是兩個小時,每天兩次。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝
  • 周海明(左)與志愿者一同在湘江邊整理共享單車。圖片來源:長沙市開福區文明辦供圖
  • 2016年1月16日,臘八節前夕,周海明攜手志愿者一起為百歲老人送關愛。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝
  • 周海明退休后,享受著含飴弄孫的幸福生活。圖為周海明夫婦陪孫子一起玩游戲。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝
  • 周海明正在寫河長日志,記錄下每天的工作。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

      【模范簡介】 

      周海明,男,1962年10月生,長沙市開福區軒轅殿社區居民。從1975年初中時期勇救一名男孩算起,周海明44年間在湘江水域長沙段救助落水人員12人,其中,一名跳江自殺的女子當時已懷孕6個多月。因此,他救起12人,保住了13條生命。

      【模范心語】 

      1.我出身在湘江邊的漁民世家,從爺爺到父親,傳給了我兩樣東西:一身好水性,一副熱心腸。

      2.救人的過程中,我根本沒考慮過危險,出于本能,就想去救人。

      3.我有這身水性見死不救,對不起良心。別人要感謝也是講良心,我不要感謝還是講良心,這都是做人的原則吧!

      4.時代變了,保護水環境牽涉到長沙幾百萬人的生命和健康,我們應該響應政府號召。

      5.保護湘江,我要帶頭交船!

      【點贊模范】 

      十二次生死托舉,滔滔江水沒從他手上帶走一條亡魂;四十年默默無聞,他在茫茫人海中只留下一道背影。“下水救人,于我而言其實就是一項本能。”在多少次的驚心動魄后,常人眼中的勇敢對周海明來說已經變成常態。他用善舉傳承雷鋒精神,演繹一個“平民英雄”的傳奇故事,映照了一個質樸的長沙漢子大無畏的英雄氣概。

    責任編輯:張 麗禎 賈玉韜 王小偉
    在線評論
    用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
    驗證碼:           查看評論
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173325&encoding=UTF-8&data=AE7wTQAAAAcAALtJAAAAAQA_44CQ55S76K-06YGT5b635qih6IyD44CR5ZGo5rW35piO77ya5pWR5Lq677yM5oiR5LmJ5LiN5a656L6e77yBAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE35DfDM30c6_4gxl77iL9qHxW5QCFGtnb-t2ckliK2U9AnFQRMFB9dYu
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5173325&encoding=UTF-8&data=AE7wTQAAAAcAALtJAAAAAQA_44CQ55S76K-06YGT5b635qih6IyD44CR5ZGo5rW35piO77ya5pWR5Lq677yM5oiR5LmJ5LiN5a656L6e77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA4H9R1SrJa2BGQpk7BKKUKy75gjAhRfHV6ed83X7CMbmD_yV8102z9oIw..&siteid=7
    色丁香之五月婷婷开心