林春華
老黨員退而不休作奉獻 堅守社區教育事業
助人為樂
浙江省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  “捧著一顆心來,不帶半根草去”……是楓楊社區退休老干部林春華70年黨齡,88載人生的真實寫照。

  林春華出生于1931年,1949年參加革命,88載春秋,前半生獻給了部隊,后半生一直堅守著社區教育事業,尤其是退休后,林老堅持把“退而不休作奉獻,關心關愛下一代”作為知己畢生的追求,被嘉興多所中小學和大、專院校聘為校外輔導員,資助了十幾個貧困學生;作為一名老黨員20年如一日帶領離退休老干部們學習黨的理論,研究新四軍軍史,堅持為學校、社區義務上黨課;作為南湖之畔好人一直堅持為身邊群眾做好事、辦實事、解難事,每年堅持為社區困難群眾捐款,在他去世前的一個月委托他愛人將最后一筆捐款2000元交到了社區干部手中,并要求匿名捐款。

  2018年10月,林老離開了我們,臨終時遺體捐獻,也沒有召開追悼會,街道社區、基層黨組織紛紛開展了向林春華同志學習的活動。他的一生宛如一陣清風,輕輕地來,不卑不亢,靜靜地走,不驚不擾,留給我們的是講不完的大愛故事,取之不盡用之不竭的精神財富和榜樣力量。

  一份珍藏70年的入黨志愿書

  作為一位老黨員,林春華的可貴之處不僅在于甘于奉獻,更體現在其政治覺悟上。

  70年的黨員生涯中,林春華始終牢記自己是一位共產黨員,直到晚年仍保留著當時在部隊入黨時填寫的《入黨志愿書》和發放的印有“將革命進行到底”的毛巾,這些承載著他一生的理想和堅守。

  2014年,在他的倡議推動下,市老干部活動中心建立了老干部理論學習小組,他帶領11位離退休干部堅持每月開展兩次集體學習,每月編印兩期學習資料。4年來,他共編印黨的政治理論、重大會議和形勢熱點等學習資料和專刊等60余期、2000多冊,共計82.5萬多字。

  同時,他帶領黨支部成員結合老同志特點,引導鼓勵老同志到學校、社區講黨課,在微博上傳播黨的好聲音,在協會(小組)中突出黨建引領。

  “林老把一生獻給了黨和人民,正如陶行知先生的一副對聯‘捧著一顆心來,不帶半根草去’……”

  一封來自受助學生的感謝信

  “上個星期我得到了一筆您捐助的助學金,我由衷地感激您,千言萬語表達不出我的心情,我只想再一次向您說一聲,辛苦了,謝謝您!……”在嘉職院保存著這一封2005年5月一名受助學生寫給林春華的信。

  離休后,林春華堅持通過捐助助學金、忘年交結對子、校內外授課輔導等實際行動關注關心青少年教育事業。他先后被三水灣小學、光明小學、南湖高級中學、嘉職院、嘉興學院等學校聘請為長期校外輔導員,同學們都親切地稱呼他為“林老師”、“林爺爺”。

  2008年被市委組織部、市文明辦聘為“百堂黨課文明行”講師團講師,走社區、進學校,開展愛國主義、革命傳統教育,每年在各大中小學、社區開展宣講20多次,引領廣大青少年開闊視野、增長知識、傳承紅色基因。

  2016年暑期,林春華不顧自己剛剛出院,就冒著酷暑和其他老同志一起,先后到亞都社區、中山社區、新義村等6個村(社區),為500余名中小學生上革命傳統和愛國主義教育輔導課,默默無聞地踐行著他“退而不休作奉獻,關心關愛下一代”的諾言和價值追求。

  一筆從重癥病房捐出的捐款

  “老林患了重病,目前還在醫院,情況不是很好,這可能是他最后一筆捐款了,請你們收好……”這是2018年9月,躺在重癥監護室里的林春華委托老伴將2000元捐款交到楓楊社區黨委書記許偉萍手中時的情形。

  “對別人非常慷慨,而對自己十分‘吝嗇’”,這是林春華周邊的人對他的評價。在林老家的飯桌上很少見到葷菜,一件泛白的西裝、一件永不褪色的白襯衫是他身上的標配,去世后工資卡上僅有2000元積蓄。然而,他每年堅持為社區困難群眾捐款至少2000元,汶川地震為災區捐款4000元,自己掏錢為抗癌俱樂部成員置辦年夜飯,出資買書訂報辦閱覽室,累計資助十余名貧困學生……他到底做過多少好事,幫助過多少人,估計連他自己都說不清楚。用他自己的話來說,“我只是想用自己的努力,為社會和他人做一點事,從而營造一個‘人人獻愛心、人人做公益’的良好氛圍”。

  一面來自8位老同事遺孀的錦旗

  每年的春節,林春華都會到老同事遺孀家里走一圈,給她們送上年貨,對特別困難的送上一個紅包,對她們的生活噓寒問暖。大家一直都以為這是原單位春節對她們的慰問關心,心存感恩。直到三年后,大家才知道,這些錢都是從林老自己的退休金里出的,不知如何表達對老廠長的感激,再三商量后集體給林春華做了一面錦旗。

  一直以來,只要林春華知道前同事、或者同事家人有什么困難,他總會想方設法去幫助解決,或給予一定的經濟支持,或親自來回奔走幫忙。用他自己的話來說,“你們都是我一起共事多年的老同事的老伴,我應該經常來看望看望”。平平淡淡的話,一點一滴的事,凝結著林老燃燒自己,點亮別人,始終心系職工和同事的深情厚誼和責任擔當。

來源:浙江文明辦
色丁香之五月婷婷开心