賀一平
巾幗企業家帶領萬名姐妹共同致富
助人為樂
河南省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  賀一平,1985年8月生,河南省汝南縣雪絨花家政服務公司負責人。

  艱辛創業,成就心中夢想

  賀一平的公公早年病故,婆婆帶著兩個兒子艱難度日,家庭生活十分困難。為撐起這個家,2003年賀一平辭掉教師工作,與丈夫一起下海經商,他們在三橋集鎮上辦起了超市,經過不懈的努力,經營業務不斷擴大,超市越做越好。

  平時,賀一平在銷售母嬰產品時,了解到很多母親因為沒有掌握正確的母乳喂養方法,導致孩子沒有母乳吃,還有一些姐妹想致富無門路,還在貧困線上徘徊。針對這樣的情況,她經過大量的市場調查,產生了辦家政公司的想法,她的想法也得到家人的全力支持。于是,賀一平先后到北京、上海等一線城市學習家政服務。

  經過三年的努力,2016年1月份,賀一平的汝南縣雪絨花家政有限公司正式掛牌成立,前期主要針對城鄉下崗職工提供培訓、就業機會。剛開始,賀一平挨家挨戶到各個醫院婦產科尋找客戶,有的家屬態度很好,有的直接讓她出去。“每一次敲開產婦的門前我都需要理理思緒,保持飽滿的熱情,讓更多的產婦認可自己的服務。”精誠所至,金石為開,她以良好的信譽、精湛的技能、優質的服務,贏得了廣大顧客認可。自公司成立以來,先后幫助5000多名幼兒解決了咳嗽、發熱、腹瀉等問題,為6000多名新媽媽、乳腺病患者進行治療,解除她們的困擾和病痛。

  公益行動,大愛溫暖人心

  公司走上正規后,賀一平每天都忙得焦頭爛額。可是她內心深處始終有一個心愿,就是想盡綿薄之力為社會做點實事。

  她至今還記得第一次走進金鋪敬老院的情形,他們帶著打好的肉餡、蔬菜、面粉,準備為老人們包餃子團聚。公司的員工們忙前忙后,失去勞動能力的老人則坐在一旁看著,臉上寫滿笑意。等到餃子煮好,一碗碗盛好端給每一位老人,賀一平最開心的是老人們一邊吃,一邊對著她真誠地說:“好吃!”吃過餃子,賀一平帶領大家表演各種節目,一些員工陪在老人們身邊,為他們剪指甲、聊天。等到賀一平帶著員工即將離開的時候,一位滿頭銀發的孤寡老人緊緊攥住她的手說:“孩子,謝謝你們!今天甭提多開心了。常來哈!”

  此后的幾年來,她帶領員工幾乎跑遍汝南縣21個鄉鎮的所有敬老院,每年的中秋節、重陽節、春節,她都會奔赴每一所敬老院,愛心義演、送禮品,陪著老人聊天嘮家常,為他們洗衣服剪指甲,為他們送去面粉,副食、棉衣等,并且她多次參與愛心捐助,為殘疾人捐款捐物3萬元,為環衛工人捐款捐物1萬多元。

  2018年夏季,天氣炎熱,她的公司到鄉村為農村婦女培訓時,發現部分村會議室沒有安裝空調,再上培訓班學員多,天氣悶熱,學員在培訓課上很煩躁,學習效果非常差。“我們培訓的內容豐富,包括女性健康、夫妻經營、婆媳相處、如何與叛逆期的孩子相處等等。每到一個村,村里的留守婦女都很積極,再熱的天氣也要來聽老師講課。原本一個班只能坐60人的村室往往擠進來80多人,夏天室內沒有空調非常悶熱。為了保證學員們的聽課質量,課間隙會送礦泉水西瓜,可是還是有學員中暑了。”賀一平看在眼里疼在心上,經過和公司姐妹商量后,一致決定給村委捐贈空調,解決學員學習時天氣炎熱的問題,她先后在全縣58個村委捐贈58臺立式空調,價值30多萬元。同時,她還號召全公司員工給貧困學員捐款捐物,親自把公司捐贈的錢、物給學員送去,學員感動得直掉眼淚。

  技能培訓,助力脫貧攻堅

  2017年底,雪絨花推出了“精準扶貧,星空計劃”, 致力于通過精準就業服務,幫助農村建檔立卡貧困勞動力轉移到家政服務領域就業,從而幫助農村貧困勞動力實現穩定就業、穩定脫貧。在賀一平和她的姐妹的共同努力下,越來越多的貧困婦女掌握了一技之長,找到了一份合心意的工作。“雪絨花”這個品牌在農村越打越響。

  三橋鎮的農民工王洋由于常年在南方打工熬夜,加上沒有定期體檢,被查出患上卵巢癌。回到汝南后,她的情緒非常低落,再加上她公公意外觸電身亡,丈夫心情同樣低落,孩子上學沒人關心,這個家庭眼看要支離破碎。在賀一平手把手的指導下,王洋經過一段時間的培訓掌握了一定技能,在賀一平的公司上班,一個月可以拿到6000元。如今她的兒子也從鄉下轉到縣城九小讀書,于2018年徹底脫貧。

  王莉芳是留盆鎮大冀村的貧困戶,賀一平在村上招收學員時,他的丈夫誤認為“雪絨花”是傳銷組織,強烈反對妻子參加學習培訓。經過賀一平的一番勸說,丈夫勉強讓妻子參加了家政服務培訓。學習期滿后,賀一平又安排她到鄭州做了月嫂,月收入近6000元,她丈夫這回樂開了花,逢人就宣傳“雪絨花”好。王莉芳激動地說:“以前我從來沒有拿過這么多工資,現在我感覺做保姆很好,很有價值感。”截至目前,雪絨花已在全縣開辦培訓班108期,培訓學員20000余人,幫助10000余名貧困戶實現了就業脫貧,資助20名貧困家庭學生圓了大學夢。面對成績賀一平堅定地說:“以后也會繼續把家政服務事業做下去,希望能夠讓更多的留守婦女、家庭主婦通過自己的勤勞雙手致富奔小康。”

來源:河南文明辦
色丁香之五月婷婷开心