王燕
退休老黨員助鄰友做志愿關愛身邊人
助人為樂
山西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  王燕,國網山西省電力公司管培中心退休黨支部書記。退休以來,她退崗不褪色,忠誠于黨,履職盡責,做好離退休黨支部工作;志愿服務抗震救災,作為護理隊長,先后照顧32名傷員的生活起居;任勞任怨幫鄰助友,是鄰里親友公認的“好幫手”;幾十年如一日伺候父母、孝敬公婆,彰顯了孝老愛親的中華美德。她以大忠、大愛、大孝書寫人生,以黨性、人性、品行詮釋責任,發揮了一名老黨員的模范帶頭作用。

  忠誠于黨,踐行黨性勇當先鋒。她始終忠誠于黨的事業,不忘初心,牢記使命。2005年擔任高培中心離退休黨支部書記以來,她努力發揮支部作用,積極組織形式多樣的黨內活動、文體娛樂活動,形成凝心聚力的戰斗堡壘。她是退休黨員的帶頭人,汶川、玉樹、云南地震,她組織黨員積極捐款;在她的培養下,70多歲的宋亞民實現了多年的夙愿,光榮入黨,傳為佳話。她甘當老同志的“貼心人”,經常與他們促膝交談,排解生活寂寞,了解生活狀況,主動幫他們反映情況、化解矛盾,架起學校和老同志溝通理解的橋梁。她甘當老同志的“辦事員”,經常為他們尋醫買藥、架起學校和老同志溝通理解的橋梁。她甘當老同志的“辦事員”,經常為他們尋醫買藥、領送福利、傳遞信息。

  作為一名共產黨員,王燕用行動詮釋了共產黨人使命光榮的意義所在,她用“雷鋒精神”書寫著大愛無私的熾熱情懷。2011年單位退休職工謝曉安得了癌癥,謝曉安同八十多歲的母親住,親人都在外地,王燕就兩個病人一起照顧。謝曉安入院治療九次,母親病危兩次,王燕總是趕到醫院守護著,不管刮風下雨都要送飯。謝曉安做手術時不得不把老母親接到醫院簽字,連病危準備后事還不得不自己在王燕攙扶下在手續上簽字,這樣的情景讓人掉淚,王燕盡力照顧,一直到謝曉安兩年后病逝。經王燕護理過的重癥病人多達20多人,短的幾個月,長的甚至幾年。“希望這些病重的人多活一天,就多享受一天人間的溫暖和陽光。”王燕用一次次行動踐行著她的諾言。

  至孝于家,寸草春暉傳揚美德。1958年,她的父親因傷被截去雙腿,母親早早離世。童年起,她便開始照顧老父親的飲食起居,背出背里、求醫問藥,歷盡千辛萬苦、嘗遍苦辣酸甜,悉心照料30多年。1996年婆婆犯心臟病后,她千方百計帶著醫治,精心照顧,婆婆去世后,又操勞起公公的衣食住行,就連小叔子因車禍住院后,她也白天黑夜陪侍,翻身擦澡、接屎接尿……醫生、病人無一不被感動,彰顯了孝老愛親的中華美德。

  大愛于心,無私奉獻彰顯真情。國難當頭,最現人性本色。“5·12”汶川大地震后,她不顧已是56歲、超出做志愿者年齡的規定,連續6次電話申請、兩次當面請求加入志愿者隊伍。成為護理隊長后,她把災區傷員當親人,不怕累,不嫌臟,帶領志愿者無微不至照顧32名傷員的生活起居。在酷暑難耐的近三個月里,她用熾熱的愛心減輕傷員心理的孤單、身體的疼痛,鼓舞他們重揚生活的風帆。多年來王燕堅持參加助學、助老、助殘等愛心公益活動,組織一些志愿者每年每人捐出500元到太原兒童福利院慰問。她的行動影響帶動了很多人,受助人太原市小店區宋環村陳銀娃,女兒重病、妻子車禍成為植物人,在最困難的時刻王燕肩負起照顧他女兒的重擔。妻子、女兒先后離開人世后,陳銀娃在王燕的帶動下不僅參加社會各種捐助活動,而且還將自家的3畝田地開發出來,播種各種蔬菜,等到秋收時節捐贈給敬老院、福利院。受助人秦三牛身患癌癥,最無助之時,王燕不僅給予他生活上的幫助,更是他的精神支柱。他的愛人在王燕的鼓舞下幫助鄰里照顧老人、小孩,哪家有困難,她都會伸出援助之手。2014年,“王燕愛心志愿者服務隊”成立,服務隊定期深入福利院開展志愿服務,用良好的道德風范和實效行動做文明的傳播者。

來源:山西文明辦
色丁香之五月婷婷开心