尚玉山
抗日英烈之后傳承紅色精神 始終無私奉獻為身邊人服務
助人為樂
黑龍江省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  尚玉山,男,漢族,中共黨員,1945年4月5日出生,黑龍江省北安市鐵南法華社區居民,原北安市鐵路電務段退休工人,現任北安市鐵南街道黨員愛心義務服務隊隊長。

  尚玉山,北安市著名抗日英烈尚大嫂(張廣英)之子。他繼承和發揚英雄母親的優秀品質,追循著母親的足跡不斷前進,他以雷鋒為榜樣,幾十年如一日全心全意為群眾做事,熱心幫助他人,多次見義勇為,關心社會公益事業,為社會為群眾做了數不清的好事。雖然已古稀之年,但風采不減當年,和他接觸的人,依然可以強烈感受到他身上散發的光和熱。提起他,鄰里們說:“他是革命烈士尚大嫂(張廣英)的后代,他是當今的活雷鋒”。社區干部說:“他幾十年如一日,默默的奉獻做好事,他的行動溫暖、感動了許多人”。他的很多事跡得到了社會各界的普遍贊譽,先后被黑河市授予第一屆和第二屆百名文明市民標兵、關心下一代“優秀十大員”、十大文明市民標兵等榮譽稱號,2009年被評為黑龍江省“和諧家庭”。

  繼承紅色傳統,立志愛國愛民

  尚玉山的母親是北安市家喻戶曉的抗日英雄,曾冒著生命危險為活躍在北安地區的抗聯部隊做棉衣、籌運物資、掩護傷員,用一個女人柔弱的肩膀擔起抗日救亡的大義。尚玉山從小受母親的影響,立志要像母親一樣做一個愛國愛民的英雄。他無論是在部隊,還是在地方;無論是在崗位上,還是退休在家,都時刻以一名共產黨員的標準要求自己,兢兢業業,默默無聞,為社會為群眾無私奉獻。

  1963年,尚玉山參加工作,成為一名鐵路工人,當時被分配到李家車站維修線路,生活條件艱苦。又恰巧趕上三年自然災害,糧食短缺,吃不飽,但他的干勁十足,工友們兩人扛一根枕木,他卻一人扛一根,從不知累,總覺得全身有使不完的勁,總想多干點,回報黨、回報社會、回報母親的教育和養育之恩。

  1965年,他懷著報效祖國、報效黨的樸素感情,投入到人民解放軍的“大熔爐”里鍛煉。當時,正趕上全國上下“學雷鋒”的熱潮,尚玉山暗下決心,一定聽黨的話,向母親、向英雄人物學習,不管干什么工作,都要對黨忠心耿耿,對事業兢兢業業,全心全意為人民服務。尚玉山在連隊先后當過飼養員、炊事員、文書、代理排長。當時在部隊津貼每月有六元錢,蘋果八分錢一斤,尚玉山都舍不得買,他心想“這錢是人民百姓的血汗,我不應用來個人享受,應當用在為人民服務上。”尚玉山將積攢起來的錢買了理發工具和連隊用品,都用在連隊建設上。駐地農民李鳳祥家的孩子生病,他二話沒說,掏出僅有的積蓄36元錢無償捐給孩子治病。當兵五年,他沒往家寄過一分錢。

  在部隊里他學會了理發、修鞋等手藝,軍營、駐地到處留下了他學雷鋒堅實的足跡。有一年,部隊下鄉支農,在一次勞動中,一個帶著犁杖的馬受驚了,尚玉山勇敢地沖了上去,經過奮力拼搏終于制服驚馬,保護了百姓安全。這件事傳開后,大家都稱尚玉山是“劉英俊式”的好戰士。師黨委決定在全師開展向勇攔驚馬救人的尚玉山學習活動。尚玉山也被榮記二等功,他曾兩次出席沈陽軍區先進集體、先進個人表彰大會,他用自己樂于助人、無私奉獻、不怕苦不怕累不怕難的品格書寫出了青春的最強音。

  樂于奉獻群眾,情系鄰里社區

  尚玉山是英雄的后代,但他不是以此自傲,而是弘揚革命精神。他經常告誡自己:“愛母親就要循著母親的足跡默默的前行,愛黨就要為人民做好事、服好務”。尚玉山用實際行動詮釋了他對“愛”的理解。在復員后的幾十年里,提起他做的好事,鄰里們如數家珍。

  1997年8月一天晚上,一位家住慶華轄區的八旬老人從沈陽返回北安,因為天色已晚,從車站出來后迷了路,摔倒在水溝里,被下班的尚玉山遇見急忙把老人扶起來并攙扶著他送回家,老人累的實在走不動了,他就背著老人走,一直把老人背到家門口,看到老人和家人團聚了,他才放心,雖然濕透了衣服身體有些發涼,但心里感到熱乎乎的。

  他義務理發50余年,在自家門前掛出了“義務理發”的牌子,還時常到醫院、養老院為臥床的病人義務理發,累計義務理發2萬多次,理發推子用壞4把。

  退休后,他又自己出資200多元買輛小推車,當上了義務保潔員和道路養護員,社區垃圾箱壞了他主動維修,長期堅持維修街路1000多米。每天清晨都把居住的整條巷道清理一遍,看到樓道內、社區巷道里有小廣告,他都主動去清理,就連晚上出來遛彎時,也會隨手將路邊張貼的小廣告清除干凈。

  火車站鐵路跨線橋已修建20多年,沒有專職清掃工,每當下大雪,臺階被雪覆蓋,近200個臺階滑的無法行走,對出行的居民構成人身安全威脅,時常有人滑倒摔壞住院。尚玉山就主動擔當了義務清雪工。每當下雪他都拖著曾患有嚴重風濕的雙腿,冒著嚴寒義務清理臺階的積雪,有時早上4點就開始清掃。初期,人們以為是鐵路分局雇人清理的。時間長了,當人們得知他是義務清掃橋上積雪時,都感到很驚訝,都說:“如今金錢橫流的社會,像這樣的人太少了。”紛紛向鐵路部門、辦事處、社區建議好好表揚他。近年來,在他的帶動下鐵南愛心義務服務隊的隊員們成了義務清掃跨線橋的接班人。

  尚玉山的鄰居老信家失火了,因電線老化引起火災,房屋損毀嚴重,老太太兒子剛死,生活十分困難,尚玉山得知情況及時趕到并立刻召集義務服務隊成員,在街道社區和民政局的支持下,利用三天時間把老人的房屋修好,使老人能盡早搬至家中居住。老人感動得熱淚盈眶,事后找人幫著做了面錦旗送給黨員服務隊,上面寫著“黨的關懷永世不忘,無私奉獻,雷鋒永存”。

  2013年,尚玉山在鐵南街道和社區的幫助下成立了鐵南愛心義務服務隊,任愛心服務隊的隊長,幾年來隊伍不斷壯大,在尚玉山的帶領下愛心服務隊義務為百姓修電器,扒炕,清理街道,共做好事千余件,為居民節省萬余元。

  傳承紅色精神,關心教育后代

  北安地區抗日英雄的事跡,是彌足珍貴的歷史文化資源和城市精神。尚玉山為宣傳弘揚英雄事跡,做了大量的宣傳教育工作。自2006年擔任社區關心下一代“優秀十大員”以來,他積極支持社區做好關心下一代的宣傳教育工作。幾年來,在社區、學校宣講北安革命老區人民革命斗爭故事20余次,在憶傳統、講現在、展未來中受教育的青少年達幾千人。

  尚玉山的兒子也當了兵,在部隊來信說,連隊缺床板,尚玉山就把家中當時價值五百元的木板改成標準尺寸的床板專程送到部隊。連長握著尚玉山的手說:“感謝老人家對連隊建設的支持”。尚玉山說:“我是老兵,部隊也是我的家”。他在部隊住了兩天,為干部和戰士們理發。受父親熏染,兒子在部隊也是學雷鋒模范,再次探親時尚玉山又主動為部隊做了30多個馬夾凳帶去。

  尚玉山用恒心耐心幫助失足青年。他家后院老劉年齡較大,失去了勞動能力,老伴兒又是殘疾,家里僅靠低保生活。兒子輟學在家后,和社會上的閑散人員混在了一起。尚玉山看在眼里,急在心頭。他多次找孩子談心,教育孩子要遵紀守法,要上進,還讓孩子和他學習木工。他家有大事小情,尚玉山總是跑在前頭,時間一長,孩子慢慢的回心轉意,逐漸疏離了閑散人員,2015年去無錫打工,走上了正路。

  2006年,省撥專款在革命屯修建了抗日烈士紀念碑,尚玉山捐了1200元,為母親和烈士們樹碑盡一份力,目的是要后代銘記先烈們為革命事業的犧牲和奉獻。

  五十幾年來,尚玉山所做的雖然都是一些平凡的小事,但他一直堅持著,從沒有動搖過。作為一名黨員,他把為人民服務作為自己的信條,用無私奉獻來書寫自己的人生。

來源:黑龍江文明辦
色丁香之五月婷婷开心