孫偉賢
退休老黨員18年累計無償獻血15萬余毫升
助人為樂
江蘇省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  孫偉賢,男,1956年11月出生,中共黨員,退休前為江陰市委黨校的一名普通公務員。孫偉賢在1999年4月至2016年10月的近18年間,共無償獻血132次,累計158600毫升,先后5次榮獲全國無償獻血奉獻獎金獎。

  孫偉賢在1999年4月至2016年10月的近18年間,共無償獻血132次,累計158600毫升。其中獻全血6次,成分獻血126次(其中雙份成分獻血70次),是江陰市第一個無償獻血100次的人和第一個無償獻血至60周歲的人。他還積極宣傳動員身邊人無償獻血。先后5次榮獲全國無償獻血奉獻獎金獎,受到中華人民共和國衛生部、中國紅十字總會和中國人民解放軍總后勤部衛生部的表彰。

  無償獻血18年,獻血量達317.2斤。這是有著近40年黨齡的江陰老黨員孫偉賢老人用大愛書寫的人生篇章。

  “江蘇好人”孫偉賢,今年62歲,是從江陰市委黨校退休的一名普通公務員,說起無償獻血,孫偉賢感慨,自己是經歷了從被迫到主動的轉變。在上海讀書的時候,他就曾報名參加過獻血,但領導的“額外關照”,并沒能獻成,反而還對獻血產生了不好的第一印象。工作后,他所在的黨校在1999年初接到了2個名額的無償獻血任務,這項工作就是由主持辦公室工作的孫偉賢負責。“問了每個科室,都沒有回應,當時我也是覺得獻血會影響健康,但因為是黨員嘛,還是硬著頭皮上了。”獻血后的一年多,孫偉賢也漸漸了解了血液知識,堅定了長期無償獻血的想法,開始了第2次、第3次,甚至第132次無償獻血。

  一次又一次地擼起袖子,是因為孫偉賢和每一個無償獻血志愿者一樣,心中都懷揣著“獻出一滴血,救他人之命”的美好希望。“血一直在獻,但沒有太多的觸動,直到那次我從血站獻完血出來,看到了一對正焦急等候的母女。”孫偉賢從血站醫生的口中得知,母女倆急需的正是A型血,自己獻的血正好可以給她們用上。“得知有血后,母女倆當時激動的表情讓我終身難忘,當下我的心情也很激動,覺得自己是真的幫到人了。”

  在孫偉賢的無償獻血登記表上,詳細記錄了他每一次無償獻血的時間和獻血量,幾乎每個月他都會獻血,有時一個月兩次,但是在2011年11月到2012年7月1日這個時間段,他停止了獻血。“當時的《獻血法》規定滿55周歲就不能獻血,但是2012年7月1日《獻血法》修改了,延長到了60歲。得知這個消息后孫偉賢的第一反應就是必須好好珍惜剩下的4年多獻血時間,盡可能地多獻血、多奉獻,第二天他就去血站繼續獻血,之后,他開始每天堅持快走1小時、吃適量堅果。“當時我俯臥撐一次能做90個,因為只要身體健康,血小板基數高,我就能獻雙份血。”從登記表上發現,55周歲以后的4年多,孫偉賢無償獻血76次,這比55周歲前的14年還多了20次,獻血量則是55周歲前的2.46倍。

  作為江陰無償獻血達到100次的第一人,也是江陰無償獻血至60周歲的第一人的孫偉賢,現在已經從無償獻血志愿者“轉型”成為無償獻血志愿者服務的志愿者,血站的無償獻血車開到哪里,哪里就有他的身影,2017年以來,他已經參加了102次與無償獻血相關的志愿服務和宣傳活動,累計達466小時。

  許多獻血者從媒體、微信上了解了老孫的事跡,也紛紛加入了獻血的行列。據江陰紅十字血站提供的數據顯示,在江陰每年6噸左右的臨床用血中,保持了臨床用血100%來源于無償獻血,自愿無償獻血占臨床用血100%,成分獻血無償率100%。目前江陰無償獻血人數逐年遞增,平均每年有2萬人次主動獻出愛心。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心