馬長白
堅持20多年資助貧困學子
助人為樂
福建省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  馬長白,男,1946年9月生,福建省東南電化有限公司退休工人。20多年來,他堅持往返閩桂等地,資助貧困學子讀書,期間不惜三次變賣房產。2008年成立福州市馬長白慈善社團后,他的愛心團隊累計已籌集價值6000多萬元近千噸的物資,用于濟困助學等慈善公益活動。他熱衷慈善卻生活儉樸,常年奔勞帶來病痛也無法阻止他無悔行善的步伐。2017年獲“中國少年兒童基金會、中央僑聯基金會對慈善事業突出貢獻獎”。

  1991年,當時還是福州二化廠工人的馬長白到廣西出差,在廣西日報上看到廣西平果縣16歲的中考狀元林文丹連續兩年考上重點高中和重點中專,卻因家境貧困即將失學,當即聯系上林文丹,表示愿意無條件資助學費和生活費。從那時開始,馬長白與廣西瑤山的鄉民們結下不解之緣,哪些品學兼優的孩子因貧困無法繼續上學,哪些孤寡老人還在為溫飽發愁,他都會操心。自此,他便走上幫扶困難群眾的公益道路。

  此后20余年,他對瑤山學生和鄉民的牽掛甚至超過了自己的家人。1991年8月至今,他每年數次,每次15到60天到廣西大化縣等瑤山特困生家庭進行實地采訪考察,寫成特困生檔案及瑤山實情考察報告向中央政府及各級有關部門反映實情。

  為了助學扶貧,他拿出了自己大部分的工資收入,甚至賣掉了500多平方米房產,只剩下一套60多平方米未裝修的舊房棲身。為了募集善款和物資,他發動親朋好友、同學同事,甚至到企業中求助,至今已有4000多個特困生在他們的資助下得以重返校園。他自費無工資義務在廣西瑤山、西藏、甘肅等中國少數民族西部各省大規模做結對助學、賑濟物資、建教學設施、建飲水工程和救孤濟老等五類慈善事業,至今共建成2座希望小學、2個操場、5個飲水工程。

  2008年5月,為了方便市民獻愛心,在與有關方面溝通后,福州市馬長白慈善社團成立,社團干事廣泛聯系高校志愿者聯盟、福州各志愿者社團、福州市西禪寺及廣大志愿者共同籌集服裝、棉被、蚊帳、鞋、書、筆記本、舊電器、食用油、日用品和玩具等各種物資,自費運送到云南、貴州、甘肅、西藏等省各族鄉民手中。20幾年來,馬長白與他的愛心團隊籌集的價值6000多萬元的800多噸各種物資,全部用于濟困助學等慈善公益活動。

  馬長白對做慈善事業非常慷慨,對自己卻非常節儉,幾乎過著苦行僧的生活。由于常年奔波勞累,馬長白患有腰肌勞損、脊椎側彎、痛風等毛病。他的腸里有息肉,有腎結石,每年都要體檢一次,做一兩次手術。如今,馬長白就像一個停不下來的機器,一年中有360天都在倉庫,或者奔往貧困地區的路上。他說自己從來不后悔走上這條行善之路。

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心