武功山藍天救援隊
公益組織多次參與國內國際救援行動 服務時間超過20000小時
助人為樂
江西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  武功山藍天救援隊自2012年成立六年來,2000多個日夜都踐行著“少說多做,默默奉獻,完善自我,善待他人”的隊訓。六年間,武功山藍天救援隊從當初的幾名隊員發展到如今的30名正式隊員及100余名志愿者。從以前單純的山野救援逐步發展為今天的多領域、多專業綜合救援,并與萍鄉市公安局特巡警支隊簽訂了《應急救援聯合協議》,具備應對多領域自然災害的專業救援能力。

  六年來,在萍鄉乃至全國、國外災害現場,都能見到武功藍天人的身影,至今為止,武功山藍天救援隊共執行救援行動300余次,出動隊員1800人次,服務時間超過20000小時,受助人員近2000人。在武功山原始森林里,在萍鄉市突發災害現場,在云南魯甸,在尼泊爾......

  2018年1月28日中午1點多,一名來自深圳的驢友被困山上急需救助,情況十分危急。武功山藍天救援隊接到求助后,立即趕往現場。經過5個多小時的艱難尋找,1月28日晚上6點多,救援人員在海拔1300多米的絕望坡附近的一處山谷里找到了被困驢友。積雪、冰凍、狹窄路段、山里信號時斷時續等等這些無疑都增加了救援的難度。經過電話溝通方位,放鞭炮引導等方式,救援隊員最終確定了被困者的大致方位。據被困驢友介紹,此次,她原本是跟隨驢友團隊從龍山村出發至武功山觀賞雪景,沒想到中途與同伴走散,加上雨雪交加,大霧蒙蒙,一不小心又掉進了小溪,雙腳濕透,陷入失溫狀態。幸虧武功山藍天救援隊及時趕到,給她補充了飲水和食物。1月29日凌晨零點多,被困驢友被安全護送至山腳。1月29日上午,被困驢友的家屬專程從浙江驅車趕到萍鄉向武功山藍天救援隊表示感謝。面對家屬拿出的酬金,救援隊員婉言謝絕。

  救援行動之外,武功山藍天救援隊在萍鄉市政府機關、企事業單位、學校、社區等地廣泛開展了溺水、火災、水災、地震等針對性的防災避險知識宣傳培訓,截至目前,已開展各類宣傳培訓數百場,受益人群達1萬余人,社會反響熱烈,取得了良好的社會效益。武功山藍天救援隊就如《藍天使命》所唱的那樣:“迎著風雨勇往直前,跋山涉水我們不畏艱難,生命在召喚絕對不能拖延,每次出發都充滿挑戰,鋼鐵意志突破極限,飛越迷霧我們不懼風險,生命的信號只要沒有中斷,決不放棄堅定的信念。”

來源:江西文明辦
色丁香之五月婷婷开心