曹廣玲
11個孩子的“代理媽媽” 帶動身邊人關愛孤困兒童
助人為樂
山東省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  曹廣玲,女,1976年7月21日出生,山東省臨沂市費縣經濟開發區西洪溝村人。自2008年開始,已有倆孩子的曹廣玲,10年堅守力行,3000多個日夜奉獻,先后成為11位不幸孩子的“代理媽媽”。她無私奉獻母愛的同時也深受社會認可,其先后于2017年榮獲“全省關心下一代工作先進工作者”、2018年被評為“山東好人之星”等榮譽稱號,其事跡也被省市縣多家電視臺報道。

  2008年,曹廣玲參加一次愛心助學活動,才知道有這么多吃不飽穿不暖,面臨輟學的孩子,他感到心痛至極。她堅定了要竭力幫助他們和自己的孩子一樣快樂上學、健康成長的想法。心中有了想法,愛心從此開啟,從那以后,她經常參加各種捐款助學活動。10年公益之路,她傳奇般成為11名孩子的“媽媽”。

  11名孩子,11個不幸童年。女孩張娜,媽媽生下她后失蹤,撇下了她和一個智力有些缺陷的爸爸,還有一個體弱多病大爺;女孩李芊惠,母親離家出走,父親車禍去世,和體弱多病的爺爺奶奶相依為命;女孩郭彥欣,爸爸智障,媽媽失蹤,爺爺奶奶身患癌癥……每個孩子都經歷了常人難以想象的磨難,曹廣玲含淚向她們張開臂膀:孩子,以后我就是你們的媽媽!  

  2012年,曹廣玲問一名孩子:“暑假很長,想不想勤工儉學自己掙學費?”孩子一臉懵懂:“你不是給我交學費嗎?那么多人都給我家錢,我還用掙學費嗎?”當時曹廣玲驚訝地看著孩子,卻不知道怎么回答她!曹廣玲深深地反思自己,這樣無私地給予是幫了她還是害了她?她的人生觀和價值觀在哪里?從那時起,曹廣玲清晰意識到,孩子們需要的絕不僅僅是物質的給予。要想扶貧先扶志,心志不扶貧困永不改變,曹廣玲決定要改變助學方式,她要給孩子一個家,讓她們真正感受家庭的溫暖和媽媽的關愛,也要讓孩子們真正明白:只有自己種才有吃不完的菜!

  2015年,曹廣玲不顧家人朋友反對,拿出全部的積蓄,又賣了城里的房子,他要回老家為孩子們建了一個新家,取名“博雅學苑”。她要同孩子們一起生活、學習,從心靈上、心理上幫助他們,看著她們快樂的成長,要給予他們更多的母愛和家庭的溫暖。

  可是在建房緊要關頭,曹廣玲感覺腰疼得厲害,她以為是太累了,只要休息一下就好了。可是后來,腰疼的越來越厲害,有時疼得站不住了。姐姐硬拉她去醫院檢查,診斷為腰五椎體滑脫,椎弓崩裂。大夫說,這樣的病情,再發展就會造成下肢癱瘓。

  面對病情,曹廣玲看看還沒有建完的房子,想想家里還有一大群孩子,她考慮再三,堅定地拒絕手術,選擇了保守治療,戴上了笨重的矯正器堅持回家,當得知病情如此嚴重時,母親堅決反對她繼續辦博雅學苑。一向最支持她的丈夫,堅定地站到了父母那邊。

  晚上,曹廣玲輾轉難眠,孩子們渴望母愛的眼神在腦海一遍一遍的浮現,他心酸不已。11個孩子啊,只要自己能夠撐住就會給予這些孩子們一片不同的天空!終于他想了一個好辦法,第二天,曹廣玲對父母說《博雅學苑》咱不辦了,咱們今天一起去給孩子們說一聲,以后都不去接他們了。

  曹廣玲帶著父母來到孩子的家里,母親四處打量:被柴火小爐熏黑的屋內,亂七八糟的堆放著破舊的衣物,破舊的桌子上鋁盆內結冰的面條和刺鼻的氣味充斥著屋子。母親問孩子在哪里睡覺,孩子指了指舊沙發。曹廣玲看到母親的嘴巴顫抖了幾下,眼睛也濕潤了,母親拉這孩子的手,走向車門……

  隨后,曹廣玲把孩子都接回了家,她知道,父母是天底下最善良的人。親人的理解、包容和支持,給了曹廣玲咬牙前進的動力。11個兒女環繞身旁,歡笑成長,她覺得,所有艱辛與付出都值得。

  在曹廣玲影響下,身邊很多朋友加入“代理媽媽”行列。到如今,費縣300多位“代理媽媽”投身到關愛孤困兒童隊伍中來,很多失去母愛的孩子,重新得到溫暖。她們原本真切樸素的母愛,勾捻起寬博情懷,用行動為孤困兒童開辟了美好未來,堅守出一份愛的傳奇,無愧于時代楷模,學習的榜樣。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心