國金鵬
活躍在網絡上的公益大V
助人為樂
山東省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  國金鵬,男,1980年4月出生,山東平度人,中共黨員。青島卡盒科技有限公司員工。

  國金鵬是新浪微博大V,從2010年做公益以來,在微公益救助平臺上發起過6個救助項目,捐助過163個救助項目。其中,個人累計捐款3萬多元,帶動3萬多人次捐款達300萬元。他還是“鋼絲善行團”山東分會的負責人、青島蒲公英公益平臺理事會理事、平度愛心聯盟的發起人,先后幫多位重疾兒童募款救治,為玉樹災區、偏遠山區貧困兒童募捐衣物……在線上線下的各種公益活動中,總能看到他的身影。

  2010年9月,國金鵬在跟朋友聊天時,無意中聽到的一個故事讓他的心一下子揪了起來。原來,一個名叫小路明的男孩患上了重癥腦膜炎,但因為家庭條件困難已無力繼續治療,一家人幾乎陷入絕望的境地。在確認這個消息的真實性后,國金鵬立即想辦法聯系到了小路明的家人,捐出幾千元錢先讓孩子繼續治療,并表示自己會用盡辦法幫助孩子,讓小路明的家人千萬不能停止對孩子的治療。

  隨后,國金鵬立即通過網絡發出愛心求助信息,并多次自發組織在臺東為小路明進行募捐、義賣,共籌集善款50000余元,第一時間送到了小路明家人的手中。在國金鵬的奔走求助下,小路明不再為醫藥費發愁了,經治療后,小路明恢復了往日的健康活潑,重新回到熱愛的課堂,用優異的學習成績回報社會各界的幫助。

  2012年3月,國金鵬牽頭組織網上救助青島白血病女孩“艾曉麗”,經過1年多的跟蹤救助,先后為曉麗在街頭、網上募捐善款60多萬,此事被青島市委宣傳部評為“托起幸福青島”十大公益行動之一。2012年9月,國金鵬牽頭救助青島平度身患“脊柱裂”3歲孤兒李亞楠,前后共為她募捐善款10萬余元,使孩子得到了及的手術。經他介紹聯系,青島一名愛心企業家給亞楠捐贈了1萬元,并收留了亞楠的爺爺在其公司個工作,工作期間還可以帶著亞楠一起生活。這位愛心企業家還承諾亞楠從小學到高中的上學、生活費用全部都由他來承擔,這一救助事跡被CCTV12報道。2015年3月,國金鵬了解到青島女孩小萌妍患白血病后,立即為她發起了愛心救助,短短一個周時間共收到愛心捐款60多萬元。后來小萌妍因意外離世,在他的協調下,小萌妍爸爸將剩余的50多萬善款,全部轉捐給了另外4個求助對象,并讓他們得到了及時的救治。

  除了對患病困難群體的救助外,國金鵬還一直關注著農村困難家庭。2011年初冬,國金鵬發現平度大田鎮蘭河村的蘋果嚴重滯銷,果農們眼睜睜地看著蘋果爛在地里卻無計可施。國金鵬便將看到的景象拍成視頻,發到優酷網、半島網等各大網站,呼吁網友們幫助蘭河村的果農。此事引起了當地政府和各媒體的重視,形成了一個龐大的愛心隊伍幫助蘭河村的果農們銷售滯銷蘋果。國金鵬也帶領眾多愛心網友,利用周末和節假日時間,開私家車去蘭河村累計購買愛心蘋果5000余斤。整個冬天時間,國金鵬和社會各界愛心人士共為蘭河村的果農們賣出了12萬斤蘋果,幫助果農們度過了一個幸福年。

  2014年7月,國金鵬在網上看到了平度仁兆殘疾青年董華的求助,因為身體不便無法采摘銷售櫻桃,董華一家人陷入了困境。于是,國金鵬便在網上號召眾多愛心人士,組織大家到董華家幫忙采摘櫻桃,并幫董華家在網上將當年的櫻桃銷售一空。在之后的2015年、2016年,國金鵬又連續組織愛心人士去幫殘疾青年董華家采摘櫻桃并銷售,讓這一愛心延續了下來。此救助事件被入選由青島市委宣傳部、市文明辦聯合攝制的微記錄片欄目《大城小事》。

  除了對青島市各類困難群體發起救助外,國金鵬的公益足跡還邁出了島城,將愛心灑向了全國。2012年1月,他在網上發起了為玉樹災區捐贈過冬衣物的公益活動,共為玉樹災區收集了500余件(套)冬季衣服,通過平度市慈善總會聯系玉樹當地民政部門寄出。2016年,國金鵬加入了青島情牽雪域公益慈善服務中心,在2016年、2017年多次參與組織對雪域高原偏遠農村困難兒童的救助活動,在為當地捐資援建幼兒園、熱水房的公益活動中,為當地貧困兒童分發助學款的活動中,都能看到他忙碌的身影。至今,他共發起過6個救助項目,捐助過163個救助項目。其中,國金鵬個人累計捐款3萬多元,帶動3萬多人捐出善款達300萬元。在線上線下的各種公益活動中,總能看到他四處奔波但初心不改的身影。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心