尚守凌
醫者仁心免費治療貧困患者 捐款捐物回報桑梓
助人為樂
河南省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  尚守凌,男,1962年8月生,河南省周口市太康縣濟民骨科醫院院長。

  尚守凌出身貧寒,歷經坎坷,2017年,建成建筑面積10余萬平米,開放床位500張國家二級骨科醫院。20余年來,共為300多個貧困家庭、100多個危重患者免除手術醫藥費400多萬元;為200多位孤寡老人、200多位寒門學子捐款捐物100多萬元;用于為家鄉建希望小學、修道路、安裝自來水等公益事業,累計金額400萬元。2016年,被中共太康縣委評為第八屆“十行百星”,2017年4月被太康縣總工會授予“五一勞動獎章”榮譽稱號。

  童年經歷使他滋生了回報桑梓的心愿

  尚守凌是太康縣常營鎮鎮沙莊村人,兄妹6人,他排行第二,17歲那年,常年重病臥床的父親不幸離開了人世。

  “父親去世那年,我最小的弟弟還不到1歲。為了掙工分,我記得姐姐不到12歲就參加了村里的集體勞動……”談起往事,尚守凌滿是辛酸。

  父親的去世,讓這個本來就極度貧困的家庭雪上加霜。從此,柔弱的母親獨自挑起了家庭生活的重擔,在他們家最困難的時候,善良的鄉親們紛紛伸出援助之手,隔三差五地給他家送些米面,給些錢,幫其渡過難關。如今,他86歲高齡的母親每每提起往事禁不住熱淚盈眶:“當年如果沒有鄉親們的無私幫助和勒緊褲腰帶的接濟,我們一家7口恐怕早就餓死了。咱家子子孫孫應該牢牢記住鄉親們的大恩大德!”老人的諄諄教誨,尚守凌銘記在心。

  從醫,要幫助像父親一樣看不起病的患者

  “自我懵懂記事時,就看到父親整天趴在豆秸地鋪上,咳嗽、吃藥、不能下床。”尚守凌說,“從小看著父親遭受病痛折磨,又沒錢醫治,只能眼睜睜的看著父親一天不如一天去世。那時,我就決定將來要做一名醫生,幫助像父親一樣看不起病的患者。”

  三間農房,兩個人,一臺X光機。1985年,尚守凌的“常營鎮沙莊骨科門診”掛牌開張。

  “醫德醫技是醫院開展醫療活動的基礎,群眾的口碑是醫護人員最好的宣傳”。就因為他堅守這一信念,常營鎮沙莊骨科門診日趨成熟,群眾紛紛點贊,患者絡繹不絕。看病的人越來越多,門診容納不下,醫療設備跟不上,面對這樣的困境,尚守凌有了創辦醫院的念想。

  1993年,沙莊骨科門診建成第一棟三層門診樓,隨著患者量的增加,1995年,建成第一棟病房樓;2003年,太康濟民骨科醫院經周口市衛生局批準成立;2017年,投資1.8億元,建成占地面積5.4萬平方米,建筑面積10余萬平米,開放床位500張的國家二級骨科醫院。

  遵循“濟民、救治、慈善、奉獻”的辦院宗旨,太康濟民骨科醫院化繭成蝶:2017年,門診量15.7萬余人次,收住病人9900余人次,手術5200臺。連續12年被評為周口市醫院管理先進單位,行風建設先進單位,2015年獲“全國誠信民營醫院”榮譽稱號。

  滴水之恩,當涌泉相報。富了之后的尚守凌時刻沒有忘記養育自己的家鄉和給予全家無私幫助的鄉親們。

  “作為一個醫生,生命是最重要的,緊急的情況下,醫院不能以金錢來取舍,醫院要有擔當。多年來,醫院形成一個慣例:先看病后付賬,實在沒錢也必須看病,對一些一年之內不來還賬的特困家庭,醫院就會把患者住院的處方全部燒掉,給大家免了。”尚守凌說。

  2005年,常營鎮五子李村村民李本紅的兩個兒子在放學路上遭遇車禍,情況十分危險。尚守凌不僅將他兩個兒子的生命從死神手中拉了回來,還免除了近20萬元的治療費。 

  “當時俺倆孩子騎一輛自行車路經高寨村北邊時,被一輛拉磚的拖拉機碾傷,大兒子被緊急送往濟民骨科醫院,二兒子送到縣里另一家醫院。”說起當年兩個孩子的遭遇,李本紅心有余悸。

  “他們是車壓傷的,老大送到咱醫院,失血性休克。老二送到另一家醫院,當時那家醫院建議截肢,家長不愿意,就轉到濟民骨科醫院。”尚守凌回憶說。

  “要不是尚院長,俺二兒子的兩條腿就保不住了。當時,從太康縣轉院到濟民骨科醫院,在那住一年整,尚院長一分錢也沒給俺要。”李本紅很感激。

  “近20萬元在當時不是個小數目,但考慮到李本紅家庭確實非常困難,經研究決定,住院期間的一切費用全部給他免除。”談起當年為李本紅的兩個孩子治病,尚守凌顯得很平靜。

  家住太康縣高賢鄉小果村的李有為來院治療時沒帶錢,基本康復后,不辭而別,得知其家庭貧困后,尚守凌不但免除其全部醫療費用,還派人為他送去1000元的生活費;家住鄲城縣王莊村的王祥福老人家庭貧困,尚守凌第一個為其捐款,租車將其送回家中……20余年來,尚守凌共為300多個貧困家庭、100多個危重患者免除手術醫藥費400多萬元。

  傾心公益,20年累計捐款捐物500余萬元

  1999年,尚守凌做出了令所有人感到吃驚的決定,他要拿出多年積蓄為村里投資興建了一所“希望小學”。

  “以前村小學幾間瓦房,教室的窗戶都用塑料布糊著,一刮風,呼啦呼啦直響;每逢下雨,外邊雨停了屋里還在下,條件很艱苦。1999年3月,尚院長說要出資建學校,改善何場小學落后的教學條件。經過半年的施工就有了我們看到的這兩幢教學樓。”談起當年建小學的情景,時任何場小學校長姚全良豎起了大拇指。

  “當時學生在校讀書條件太惡劣,這對我觸動很大。后來,我拿出100多萬元,建了這所希望小學。”尚守凌說,“為推動家鄉教育事業發展,自1999年起,我每年出資10萬元設立“濟民獎學基金”,主要獎勵每學年考上縣重點高中的學生,同時還資助應屆考上重點大學、家境貧寒的學生每人3000元學費。”

  據了解,自濟民獎學金設立以來,尚守凌累計為近200位寒門學子捐款捐物100多萬元。

  尚守凌對改善家鄉群眾的生產、生活條件、扶貧濟困等公益事業也非常熱心。2001年,他出資80多萬元為村里新修了一條寬4米、長2.5公里的水泥路;為改善村里人吃水狀況,2003年,他出資40多萬元為村里裝上自來水;自2010年起,每年春節期間他均拿出10萬元,堅持冒雪慰問全鎮的特困戶、五保戶;2017年以來,開展送醫、送藥12次,總費用約11萬元;為60歲以上貧困老人免費體檢403人次,累計費用約10萬元(259元/人);減免172人次貧困人員部分醫療費用28萬元;開通“春雨濟民、健康扶貧”貧困戶、五保戶就診綠色通道,分十個專題為全縣建檔立卡的貧困戶、五保戶免費手術50例。

來源:河南文明辦
色丁香之五月婷婷开心